Что вы знаете о Джоне Бон Джови? К удивлению множества людей, он не только популярный певец из далеких 80-х, но и ресторатор и филантроп. Пару лет назад знаменитость открыла в родном городе Нью-Джерси один, а потом и второй ресторан в совершенно необычном стиле.
Спустя некоторое время по всему миру начали открываться заведения, которые СМИ прозвали «ресторанами для бедняков». Они копировали стиль детища Бон Дживи, но певца это только радовало. Без приуменьшения можем сказать, что такая идея перевернула индустрию питания в корне.
«Soul kitchen» (Душевная кухня) — благотворительный проект Джона Бон Джови, представленный 2 ресторанами, в меню которых нет цен. У посетителя есть выбор: он может заплатить 20 долларов, если у него есть деньги, или же поесть бесплатно.
Также при желании люди могут работать на кухне или в саду (выращивать овощи). На сайте «Soul kitchen» указано, что половина блюд финансируется за счет пожертвований. Остальные же подаются за счет волонтерской работы.
Бон Джови открыл первое заведение в районе Красного берега, в Нью-Джерси. Там он родился и вырос. Вторая душевная кухня расположилась возле реки Томс. Этот район в 2012 году пострадал от урагана «Сэнди». На строительство второй кухни ушло 250 тыс. долларов и год работы.
На сайте благотворительного проекта указано, что ресторан за год подает больше 104 000 блюд. Более того, меню заведения так и пестрит интересными названиями. Обед в ресторане состоит из 3 блюд: закуска, основное блюдо и десерт. Также на выбор посетителей предлагают вегетарианское и веганское меню.
«Soul kitchen», по утверждению его создателя, не «бесплатная столовая» с едой быстрого приготовления. Музыкант утверждает, что блюда в заведении не отличаются от еды в других ресторанах, а декор и сервировка столов производятся по всем правилам.
Джон Бон Джови принимал непосредственное участие как в создании «Soul kitchen», так и в функционировании заведения. Певец придерживается здорового питания и активно популяризирует свои взгляды. В ресторанах готовят пищу только из органических продуктов, выращенных либо на ферме, либо на заднем дворике.
Не испытывая голода и нужды, мы часто забываем, что еда — необходимость, без которой невозможна жизнь. Поэтому мы должны поддерживать подобные инициативы, даже если они исходят не от знаменитостей, а от обычных людей. «Soul kitchen» — в первую очередь волонтеры, не жалеющие времени на добродетель. И каждый из нас может быть таким.