Какие редкие продукты вы точно не пробовали

Как же удивителен наш мир! Каких-то несколько сотен лет назад мы знали только те продукты, которые были доступны на наших территориях. А потом путешественники и завоеватели начали привозить нам редкие продукты, странные на вкус и внешний вид. С началом глобализации мы познакомились практически со всем мировым разнообразием еды.

Но расслабляться рано! Несмотря на легкую доставку некоторые необычные продукты до сих пор остаются для нас неведомыми. То ли из-за своей дороговизны, то ли из-за нерентабельности продажи, то ли из-за сложности добычи. Предлагаю вам список как раз таких диковинок.

Редкие продукты из разных уголков мира

Свайсона прекрасная

Это впечатляющее и яркое растение родом из Австралии. Местные аборигены активно используют его в пищу. Сердцевину свайсоны можно обжарить и даже приготовить из нее муку! На такой муке местные готовят вкусные и сытные лепешки.

Арбузная редька

Здесь постаралась не матушка-природа, а европейские селекционеры, которые и вывели арбузную редьку. Однако особой в Европе популярности этот сладковато-горький гибрид не получил. А американцы заинтересовались эффектным растением. В некоторых штатах США фермеры активно выращивают арбузную редьку.

Голубой тунец

Это не тот тунец, который мы привыкли покупать в консервированном виде или видеть на роллах в японских ресторанах. Голубой тунец — очень дорогой вид рыбы, который можно встретить только в дорогущих ресторанах, и то не всегда. Отличается эта рыбка тем, что совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса. Ее даже называют «морской говядиной». Один голубой тунец может стоить больше миллиона долларов.

Белая икра

С красной и черной икрой мы знакомы, а вот с белой… Это самый дорогой сорт икры, которую несет белуга-альбинос. А водится эта рыба только в Каспийском море. Права на этот продукт в настоящее время принадлежат лишь одной компании из Ирана. Стоимость маленькой баночки составляет около 25 тысяч долларов. Цена на икру напрямую зависит от возраста рыбы: чем старше она, тем дороже икра.

Корень лотоса

Этот продукт считается деликатесом в Индии, Японии и Китае. Симпатичный на вид корень лотоса используют для приготовления напитков, закусок и горячих блюд. На вкус он чем-то напоминает корень сельдерея. Азиатские целители уверены, что корень лотоса обладает целительными свойствами, способен сохранить красоту и молодость. Из-за капризности этого растения его практически невозможно выращивать в промышленных масштабах.

Яблоко «Черный бриллиант»

Хотели бы испечь шарлотку из такого яблочка? Такой фрукт растет на Тибете в довольно труднодоступных местах (3,5 тысячи метров над уровнем моря). «Черный бриллиант» обладает удивительно сладким вкусом. Однако в магазинах его не встретишь. Такой фрукт можно купить только в элитных супермаркетах или же заказать в качестве подарка.

Рахисы папоротника

Эти молодые побеги папоротника выглядят как улитки. Употреблять их в пищу в сыром виде опасно для здоровья. Гурманы, проживающие во Владивостоке, рекомендуют сперва замариновать, обжарить или испечь рахисы.

Кактус нопаль

Эту разновидность кактуса очень любят употреблять в пищу мексиканцы. Нопаль очень полезен для здоровья. Однако на картошку-фри спрос всё равно больше.

Разноцветная кукуруза

Такую удивительную разноцветную кукурузу получил американский фермер путем открытого опыления. Кроме того, у красавицы и название есть — «Стеклянная жемчужина». Однако просто отваривать и есть ее не рекомендуется, ведь она почти полностью состоит из крахмала. Зато попкорн получается великолепный!

Орех макадамия

Перед вами самый дорогой в мире орех. Даже черной икры производят больше, чем макадамии. Поэтому, если вам удалось его съесть, можете считать себя редким счастливчиком!

«Шоколадный перец»

Чего только не придумают заморские селекционеры! Этот темно-шоколадный перец вывели в Канаде. Вкус у овоща приятный, с легким оттенком… какао-бобов!

Водоросли дульсе

О пользе водорослей известно давно и довольно много. Но дульсе — настоящий лидер и морской суперпродукт! Они содержат огромное количество полезных фитохимических веществ. В свежем виде водоросли практически невозможно найти, но вот хлопья из них встречаются в специализированных магазинах.

Козлобородник

Это растение с довольно неаппетитным названием раньше служило пищей для беднейших крестьян. По вкусу козлобородник напоминает картофель. Какую эволюцию прошло растение! Сегодня козлобородник частенько используют в современных эко-ресторанах в качестве полезной закуски.

Надеюсь когда-то попробовать всё из этого списка и даже больше. Безусловно, очень интересно открывать для себя новое и знакомиться с пищей иностранцев. А вы когда-нибудь пробовали что-то необычное? Расскажите о своем опыте!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий