Рецепты заготовок из яблок на зиму

Вот за что можно любить осень, так это за яблочное изобилие. Нужно ловить момент и как следует запастись любимыми плодами на зиму! Яблоки, обернутые в бумагу, прекрасно будут храниться в течение 4 месяцев в прохладном, темном месте. Так что вы всю зиму сможете наслаждаться сочными фруктами в первозданном виде.

Ну и конечно, куда же без заготовок. Компоты, джемы, варенья, конфитюры, желе, различные напитки… Всего и не перечесть. Предлагаем 3 рецепта заготовок из яблок для хорошего настроения и, что важно, для поддержания здоровья.

Яблоки на зиму

Пюре из яблок
Лакомство не только низкокалорийное, но и полезное! Пектин и клетчатка благотворно влияют на пищеварительную систему, богатый витаминный состав способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. Отличное дополнение к уже готовой выпечке, молочной каше, превосходная начинка для пирогов, а также основа для киселей, желе, компотов.

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 мл воды
  1. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на небольшие дольки, поместите в эмалированную кастрюлю. Влейте воду и лимонный сок.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, на медленном огне доведите до кипения, варите яблоки до размягчения. Затем пюрируйте удобным для вас способом (блендером или через сито). Верните кастрюлю на огонь, снова доведите до кипения. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте.

Яблочное варенье с орехами, лимоном и имбирем
Это варенье вскружит голову кому угодно. Нежность яблок подчеркивают кусочки орехов, имбирно-лимонные ноты окутывают атмосферой уюта и тепла… А еще имбирь каким-то магическим образом, вступая в реакцию с яблоками, окрашивает варенье в оранжево-розовый цвет!

  • 1 кг яблок
  • 150 г ядер грецкого ореха
  • 1 лимон
  • 180 г сахара
  • 4–6 см свежего корня имбиря
  1. Подготовленные яблоки (без сердцевины, также можно почистить от кожуры) нарежьте крупными кубиками, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы слегка лишь покрыла фрукты. Добавьте к яблокам весь сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Не перемешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  2. Добавьте измельченные (не перемолотые) грецкие орехи и тертый корень имбиря. Варите еще 15 минут, разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до остывания.

Моченые яблоки
Вкус детства. И этим всё сказано! Конечно, «те» яблоки принято было квасить в деревянной бочке да с соломой. Но и в условиях городской квартиры можно заготовить себе небольшую порцию витаминов. Ведь ферментирование не только не уничтожает полезные вещества в яблоках, а наоборот, приумножает! Для мочения выбирайте яблоки спелые, плотные, позднеосенних сортов («антоновка», «снежный кальвиль», «пепин литовский», «бабушкино»).

  • 5–6 кг яблок
  • 300–400 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 л воды
  • листья черной смородины, малины, вишни
  1. Яблоки промойте под проточной водой. Выложите плоды в глубокую эмалированную кастрюлю, дно которой выстелено половиной листьев (обязательно промытых). Утрамбовывать яблоки не нужно. Сверху разложите оставшиеся листья.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью. Остудите, вылейте в кастрюлю с яблоками. Долейте еще кипяченой, охлажденной воды, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Сверху установите гнет (деревянная дощечка с грузом). Оставьте при комнатной температуре на 7 дней, а затем переместите в прохладное место на 40–45 дней.

Яблоки — идеальный диетический и оздоровительный продукт для профилактики авитаминоза в осенний период. Врачи утверждают: достаточно съедать не менее 2 яблок в день, чтобы укрепить сосуды, защитить себя от подагры и от развития мочекаменной болезни.

Наслаждайтесь дарами осени, будьте здоровы и делитесь полезным с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий