Рагу — это блюдо из тушеных кусочков овощей и мяса, которые томятся в густом соусе. Состав зависит только от ваших предпочтений и содержимого холодильника. Вы можете приготовить постное овощное рагу или добавить курицу, свинину и рыбу. В любом случае это будет достойный вариант для обеда или ужина.
Из-за совместного тушения продуктов блюдо обладает приятным аппетитным ароматом. Рагу готовят практически во всём мире. Любят его и в нашей стране. Мы подготовили список из шести популярных рецептов как обычного овощного рагу, так и с добавлением мяса.
Как приготовить рагу
Рагу с курицей и грибами
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1–2 зуб. чеснока
- 2–3 помидора
- 300 г шампиньонов
- 300 мл сливок
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе кубиками, грибы и морковь — пластинками, лук — полукольцами, измельчите чеснок.
- Сделайте надрезы на помидорах. Залейте кипятком на 1 минут и снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- В большой сковороде обжарьте на подсолнечном масле лук и чеснок. Добавьте морковь, а через 2 минут помидоры. Тушите 2–3 минуты на умеренном огне.
- Отправьте в сковороду курицу и грибы и обжарьте в течение 10 минут. Влейте сливки, приправьте специями и тушите под крышкой 20–25 минут. Если нужно, добавьте немного воды.
Запеченное овощное рагу
Ингредиенты
- 3–4 картофеля
- 2 моркови
- 4 помидора
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте все овощи небольшими кусочками.
- Соедините овощи, выдавите чеснок, добавьте соль и перец, полейте оливковым маслом и перемешайте.
- Выложите овощи в форму и запекайте при 200 градусах в течение 50 минут. Готовое блюдо смажьте сливочным маслом.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты
- 1,5 кг кабачков
- 2 моркови
- 1 кг картофеля
- 1 пуч. зелени
- 250 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 3 помидора
- 20 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до прозрачности лука.
- Нашинкуйте капусту и высыпьте в сковороду, слегка обжарьте и добавьте сначала нарезанные кабачки, а через 2–3 минуты картофель, порезанный кубиками.
- Нарежьте помидор мелкими кусочками и отправьте к овощам. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне 15–20 минут.
- Когда картофель будет готов, выложите в сковороду измельченную зелень, накройте крышкой и тушите еще 2 минуты.
Рагу из свинины с овощами
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки
- 3 моркови
- 2 помидора
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. паприки
- 125 мл сухого белого вина
- 200 мл мясного бульона
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 10 минут. Выложите на тарелку.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте с измельченным чесноком на масле, оставшемся после мяса.
- Нарежьте помидор кубиками, а морковь крупными дольками. Добавьте в сковороду и готовьте 2–3 минуты.
- Влейте вино и тушите овощи на медленном огне до испарения жидкости. После чего посыпьте паприкой, перемешайте и снимайте с огня.
- Верните мясо, залейте бульоном, он должен покрыть овощи, и доведите до кипения. Добавьте соль и перец, накройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут.
Ирландское мясное рагу
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 лавровых листа
- 100 г муки
- 0,5 л темного пива
- 1–2 стебля сельдерея
- 40 мл вустерширского соуса
- 40 г коричневого сахара
- 4 зуб. чеснока
- 3 веточки петрушки
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо крупными кубиками, обваляйте в муке и хорошо обжарьте на подсолнечном масле.
- Переложите мясо в казан, полейте выделившимся соком. Добавьте соль, перец и крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей.
- Залейте в казан пиво, соус и посыпьте сахаром. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.
- Крупно нарежьте картофель и добавьте в казан. Туда же отправьте лавровый лист, долейте немного воды и томите под крышкой 1,5–2,5 часа.
- Когда мясо будет готово, добавьте измельченные чеснок и петрушку, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
Рагу с фасолью
Ингредиенты
- 850 г красной фасоли
- 2 моркови
- 2 пастернака
- 1 луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ч. л. порошка чили
- 450 г консервированных в томатном соусе помидор
- 2 стак. воды
- кинза по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте морковь полукольцами, а лук и пастернак кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в толстостенной кастрюле и обжарьте овощи 8–10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте помидоры с соусом, порошок чили, фасоль, соль и воду. Готовьте 10 минут после закипания.
- Готовое рагу посыпьте измельченной кинзой.
Самый простой и быстрый способ накормить себя и родных — приготовить сытное рагу. Сам процесс достаточно легкий и требует лишь правильного порядка закладки ингредиентов. С этой задачей справится каждый, даже начинающий повар. В итоге вы получите порцию ароматного и вкусного рагу с овощами.