Рецепты теста для пирогов

Тесто для пирогов бывает разным: дрожжевым или бездрожжевым, сдобным или песочным, слоёным или заливным… От рецепта каждого из них зависит трудоемкость и калорийность выпечки. Наша сегодняшняя подборка для тех, кто предпочитает полуфабрикатам, то есть готовому тесту, собственноручное приготовление. С душой!

Рецепты универсальные, подойдут для любых пирогов — сладких и не очень, с фруктовой начинкой или овощной. Есть тесто, которое готовится совсем просто, а есть и требующее правильной последовательности добавления ингредиентов, а также времени, чтобы отстояться. Придерживаясь пошаговой инструкции, можно добиться того, что пирог получится легким и вкусным.

Тесто для пирогов на любой вкус

Дрожжевое тесто «Минутка»

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 180 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Смешайте дрожжи, сахар, соль и молоко, влейте растопленное сливочное масло и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, теплым и не липким).
  3. Тесто можно использовать сразу, но будет лучше, если вы оставите его на 15 минут. Выпечка на основе такого теста получается мягкой и нежной и остается таковой даже после остывания.

Тесто для соленых пирогов

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 125 мл воды
  • 180 г маргарина (или сливочного масла)
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте одно яйцо с яичным белком и солью. Влейте воду и растопленный маргарин. Слегка взбейте.
  2. Всыпьте муку (около 4-х стак.). Замесите мягкое, но не липкое тесто. Накройте его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Перед выпеканием смажьте тесто пирога оставшимся яичным желтком.

Песочное тесто

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла
  • 150 г воды
  • 0,5–1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с солью, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перемешайте с помощью миксера. Кусочки масла должны уменьшиться до размера с горошек.
  2. Постоянно помешивая, влейте ледяную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на три часа (можно оставить и на ночь).

Слоеное тесто

Просто идеальное для перевернутых пирогов.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г воды
  • 10 г соли
  • 1 щеп. сахара

Приготовление:

  1. Смешайте в сотейнике 50 г сливочного масла с солью, добавьте воду. Остальное масло пусть будет в холодильнике (важно, чтобы оно оставалось холодным).
  2. Поставьте сотейник на медленный огонь, нагрейте смесь, чтобы масло растаяло (смесь не должна быть очень горячей).
  3. Добавьте к растопленному маслу муку, замесите мягкое тесто. Заверните его в кухонную пленку и поместите на 30–40 минут в морозильную камеру.
  4. Охлажденное тесто поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность, сделайте сверху крестообразный надрез, раскройте его и раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на середину пласта 50 г охлажденного сливочного масла и сложите тесто конвертиком.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Затем опять сложите конвертиком и раскатайте. Повторите такую процедуру минимум 4 раза.
  6. Затем сложенное конвертиком тесто отправьте в морозильную камеру на 40–45 минут. Тесто можно охлаждать не только в морозилке, но и просто в холодильнике, но тогда время охлаждения нужно увеличить до 2 часов.
  7. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на середину выложите очередную 50 г порцию охлажденного масла и повторите весь процесс заново. Всего таких этапов 4.

Заливное тесто

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 стак. пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Приготовление:

  1. Небольшое количество муки смешайте с содой, яйцами, солью и сахаром. Перемешайте.
  2. Добавьте кефир, оставшуюся муку и замесите гладкое, однородное тесто.
  3. Влейте растопленное сливочное масло, вымесите. 2/3 теста вылейте в форму для выпекания сразу, а остальной массой залейте начинку пирога.

Сдобное сметанное тесто

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/2 стак. сахара
  • 1/4 ч. л. соды

Приготовление:

  1. Смешайте сметану, яйцо, размягченное сливочное масло, сахар, муку и соду.
  2. Тщательно размешайте с помощью миксера или деревянной ложки (не руками!). Консистенция должна быть однородной и чем-то напоминающей творожную массу.
  3. Поместите тесто на противень, разровняйте его ложкой, а сверху выложите на него начинку.

И, пожалуй, одна из самых важных рекомендаций, касающихся приготовления теста. Чтобы оно получилось удачным, делайте его с хорошим душевным настроем. Ведь помните, как раньше говорили: «Тесто — живой организм, с каким настроением замесишь, такой результат и получишь». С этим сложно не согласиться! Недавно мы делились подборкой теста для пиццы — принципы те же. Сохраните эти проверенные рецепты в своих закладках и друзьям о них расскажите.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий