Рецепты тонкого теста для пиццы

Сегодня пицца — одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Она покоряет простотой приготовления, всевозможными вариациями рецептов и потрясающим сочетанием вкусов. Ну и, конечно же, тем, что ее можно есть руками: так принято в Италии, на родине пиццы.

Кстати, итальянцы предпочитают делать тонкую основу. И в этом есть смысл! В отличие от пиццы на пышном корже блюдо на тонком скорее пропекается и получается более вкусным (баланс теста и начинки). Существует несколько классических рецептов теста для пиццы, предлагаем вам оценить их.

Тонкое тесто для домашней пиццы

Какой бы рецепт из предложенных ниже вы ни выбрали, нужно знать некоторые нюансы приготовления:

  • месить тесто нужно только руками;
  • тесто не должно прилипать к рукам, поэтому не бойтесь добавлять больше муки;
  • используйте хлебную пшеничную муку высшего сорта;
  • для дрожжевого теста лучше брать сухие активные дрожжи;
  • чтобы тесто получилось хорошим, используйте лишь качественные ингредиенты;

  • выкладывайте тесто на противень, предварительно смазав его растительным маслом (несмотря на то, что в состав теста масло тоже входит); чтобы края пиццы обрели золотистый оттенок, их также стоит смазать маслом;
  • тонкое тесто лучше не перегружать начинкой и выбирать для нее более сухие компоненты, чтобы пицца не раскисла и выпекалась недолго; обязательно посыпайте тесто пряностями: орегано, базилком, сушеным чесноком или итальянскими травами;
  • пицца из тонкого теста выпекается при температуре 200–250°С примерно 10–20 минут, старайтесь не передерживать ее в духовке;
  • духовку заблаговременно прогрейте, она не должна быть холодной;
  • если готового теста получилось много, часть его можно хранить обернутым в пищевую пленку в холодильнике, но не более трех дней.

Дрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавьте соль и дрожжи. Сделайте в центре лунку и влейте туда теплую воду и оливковое масло. Перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния.
  2. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите его в течение 5 минут. Затем накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. За это время тесто немного поднимется.
  3. Еще раз обомните тесто. Если противень у вас небольшой, лучше разделить тесто на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте их в круги около 25 см в диаметре. Тесто должно быть очень тонким, тогда оно лучше поднимется в процессе выпекания.
  4. Переложите подготовленное тесто на противень, смажьте соусом и выложите сверху начинку. Потом отправьте в разогретую до 240 C духовку. Желательно выпекать пиццу на верхнем уровне духовки, до хрустящей корочки.

Бездрожжевое тонкое тесто

Ингредиенты:

  • 480 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 240 мл кефира
  • 1 щеп. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кусочки и дайте немного размягчиться при комнатной температуре. Как только масло станет мягким, смешайте его с просеянной мукой.
  2. Кефир смешайте с солью и разрыхлителем.
  3. Перелейте кефирную массу к муке и маслу. Хорошенько перемешайте ложкой все ингредиенты.
  4. Затем переложите тесто на стол с мукой и вымесите его, пока оно не станет тугим и эластичным. Накройте тесто кухонным полотенцем и уберите в холодильник на 60 минут. Охлажденное тесто потом легче раскатывать.
  5. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в овальный пласт. Выложите на противень, смажьте соусом или яичным желтком и разложите начинку для пиццы.

Слоеное тонкое тесто

Ингредиенты:

  • 440 г муки
  • 185 г сливочного масла
  • 290 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики, положите в тарелку и уберите в холодильник на 15 минут.
  2. Просейте муку в глубокую миску, смешайте с солью. Добавьте охлажденное масло и тупой стороной ножа «забивайте» массу до однородной консистенции.
  3. Влейте в тесто ледяную воду, перемешайте всё с помощью холодной ложки. Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Потом оберните его пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
  4. На большой кухонной доске, посыпанной мукой, раскатайте холодное тесто в прямоугольный пласт. Затем заверните его в три слоя, должен получиться квадрат. Опять слегка раскатайте и уберите в холодильник на 15 минут. Проделайте такую процедуру еще 3–4 раза.
  5. Когда слоеное тесто будет готово, раскатайте его в овал и готовьте пиццу привычным способом.

Постное тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • 445 г муки
  • 8 г сухих дрожжей
  • 365 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Возьмите примерно половину просеянной муки, добавьте дрожжи и соль. Влейте подогретую воду и подсолнечное масло.
  2. Венчиком взбейте всю массу до однородности (в тесте не должно остаться комочков).
  3. В жидкое тесто всыпьте оставшуюся муку и дальше уже руками продолжайте замешивать тесто. Когда оно станет плотным, переложите его на ровную поверхность. Месите, пока тесто не станет упругим.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 40–50 минут при комнатной температуре. Оно должно слегка увеличиться.
  5. Если противни у вас небольшие, разделите тесто на две части и раскатайте каждую их них в большой пласт (или одну из них уберите в холодильник про запас).
  6. Пласт теста проколите вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку на 8 минут. И только после этого приступайте к формированию пиццы.

Итальянское тесто

Ингредиенты:

  • 525 г муки
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 330 мл воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. морской соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. кукурузной муки

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар. Сделайте в центре лунку и влейте туда теплую воду и 2 ст. л. оливкового масла. Замесите тесто. Хорошенько обомните, разделите на две части, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  2. Разогрейте духовку до 250 С. Противень (или пергамент, если используете его) смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой мелкого помола.
  3. Раскатайте из каждой части теста круг, примерно 30 см в диаметре. Перенесите на противень. Поднимите края теста и загните немного внутрь, чтобы образовался бортик. Смажьте оливковым маслом.
  4. На поверхности теста кончиками пальцев сделайте несколько вмятин — тогда на нём не появятся пузыри. Дайте постоять 10 минут. После этого распределите сверху начинку и отправьте в духовку запекаться до румяной корочки.

Как видите, в приготовлении теста для пиццы нет ничего сложного. Далее вам остается только определиться с начинкой. И да, пицца может быть полезным блюдом. Обязательно сохраните у себя эту подборку!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий