Тесто для пирогов бывает разным: дрожжевым или бездрожжевым, сдобным или песочным, слоёным или заливным… От рецепта каждого из них зависит трудоемкость и калорийность выпечки. Наша сегодняшняя подборка для тех, кто предпочитает полуфабрикатам, то есть готовому тесту, собственноручное приготовление. С душой!
Рецепты универсальные, подойдут для любых пирогов — сладких и не очень, с фруктовой начинкой или овощной. Есть тесто, которое готовится совсем просто, а есть и требующее правильной последовательности добавления ингредиентов, а также времени, чтобы отстояться. Придерживаясь пошаговой инструкции, можно добиться того, что пирог получится легким и вкусным.
Тесто для пирогов на любой вкус
Дрожжевое тесто «Минутка»
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 180 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры.
- Смешайте дрожжи, сахар, соль и молоко, влейте растопленное сливочное масло и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, теплым и не липким).
- Тесто можно использовать сразу, но будет лучше, если вы оставите его на 15 минут. Выпечка на основе такого теста получается мягкой и нежной и остается таковой даже после остывания.
Тесто для соленых пирогов
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 125 мл воды
- 180 г маргарина (или сливочного масла)
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
- Смешайте одно яйцо с яичным белком и солью. Влейте воду и растопленный маргарин. Слегка взбейте.
- Всыпьте муку (около 4-х стак.). Замесите мягкое, но не липкое тесто. Накройте его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Перед выпеканием смажьте тесто пирога оставшимся яичным желтком.
Песочное тесто
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки
- 300 г сливочного масла
- 150 г воды
- 0,5–1 ч. л. соли
Приготовление:
- Просеянную муку смешайте с солью, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перемешайте с помощью миксера. Кусочки масла должны уменьшиться до размера с горошек.
- Постоянно помешивая, влейте ледяную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на три часа (можно оставить и на ночь).
Слоеное тесто
Просто идеальное для перевернутых пирогов.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 150 г воды
- 10 г соли
- 1 щеп. сахара
Приготовление:
- Смешайте в сотейнике 50 г сливочного масла с солью, добавьте воду. Остальное масло пусть будет в холодильнике (важно, чтобы оно оставалось холодным).
- Поставьте сотейник на медленный огонь, нагрейте смесь, чтобы масло растаяло (смесь не должна быть очень горячей).
- Добавьте к растопленному маслу муку, замесите мягкое тесто. Заверните его в кухонную пленку и поместите на 30–40 минут в морозильную камеру.
- Охлажденное тесто поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность, сделайте сверху крестообразный надрез, раскройте его и раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на середину пласта 50 г охлажденного сливочного масла и сложите тесто конвертиком.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Затем опять сложите конвертиком и раскатайте. Повторите такую процедуру минимум 4 раза.
- Затем сложенное конвертиком тесто отправьте в морозильную камеру на 40–45 минут. Тесто можно охлаждать не только в морозилке, но и просто в холодильнике, но тогда время охлаждения нужно увеличить до 2 часов.
- Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на середину выложите очередную 50 г порцию охлажденного масла и повторите весь процесс заново. Всего таких этапов 4.
Заливное тесто
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 3 яйца
- 2 стак. пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Приготовление:
- Небольшое количество муки смешайте с содой, яйцами, солью и сахаром. Перемешайте.
- Добавьте кефир, оставшуюся муку и замесите гладкое, однородное тесто.
- Влейте растопленное сливочное масло, вымесите. 2/3 теста вылейте в форму для выпекания сразу, а остальной массой залейте начинку пирога.
Сдобное сметанное тесто
Ингредиенты:
- 2 стак. пшеничной муки
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла,
- 1/2 стак. сахара
- 1/4 ч. л. соды
Приготовление:
- Смешайте сметану, яйцо, размягченное сливочное масло, сахар, муку и соду.
- Тщательно размешайте с помощью миксера или деревянной ложки (не руками!). Консистенция должна быть однородной и чем-то напоминающей творожную массу.
- Поместите тесто на противень, разровняйте его ложкой, а сверху выложите на него начинку.
И, пожалуй, одна из самых важных рекомендаций, касающихся приготовления теста. Чтобы оно получилось удачным, делайте его с хорошим душевным настроем. Ведь помните, как раньше говорили: «Тесто — живой организм, с каким настроением замесишь, такой результат и получишь». С этим сложно не согласиться! Недавно мы делились подборкой теста для пиццы — принципы те же. Сохраните эти проверенные рецепты в своих закладках и друзьям о них расскажите.