История сорбета — измельченных фруктов и ягод с кристалликами льда — насчитывает тысячелетия. Казалось бы, как такой десерт мог существовать за многие сотни лет до изобретения холодильника? Оказывается, еще до нашей эры в Древнем Китае собирали снег с гор и готовили из него прохладное лакомство. Сегодня поделимся с вами любимыми рецептами сорбетов!
Существует их великое множество, а всё потому, что блюдо прошло долгий исторический путь. Из Китая — на Ближний Восток, где превратилось в щербет. С Востока — в Европу. Можно сказать, что в совершенствовании этого холодного десерта поучаствовала половина земного шара.
Клубничный сорбет с йогуртом
Вам понадобится
- 400 г клубники
- 140 г натурального йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
Очищенную от плодоножек клубнику измельчите в пюре, используя блендер. Затем добавьте все остальные ингредиенты, взбейте, распределите сорбет по формам и отправьте замораживаться в течение нескольких часов.
Вишневый сорбет
Вам понадобится
- 1 кг замороженной вишни
- 150 г сахара
- 0,5 лимона
- 2 ст. л. воды
Удобен тем, что вишню можно найти круглый год в замороженном виде. Итак, заранее достаньте вишню из морозилки, чтобы она немного размякла. За это время приготовьте сахарный сироп: растопите сахар с водой и соком половины лимона в сотейнике. Затем измельчите вишню с сиропом в блендере, распределите по формам и отправьте в морозилку на пару часов. Готово!
Сорбет с манго и клубникой
Зрелый манго — продукт ценный и вкусный. Его можно съесть сразу целиком, а можно растянуть удовольствие.
Вам понадобится
- 2 манго
- 450 г клубники
- мята по вкусу
- 100 мл мёда
- 300 г льда
- 1 лайм
Манго и клубнику помойте и почистите, затем вместе измельчите в блендере. Добавьте сок манго и мёд, взбейте, а после перебить с кубиками льда. Через 2 часа заморозки десерт будет готов! Подавайте его с листиками мяты.
Яблочный сорбет
Вам понадобится
- 1 яйцо
- 2 яблока (зеленых)
- 80 г сахарной пудры
- 100 мл воды
Классика жанра. Чтобы приготовить яблочный сорбет, очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте и измельчите в пюре в блендере вместе с водой и сахарной пудрой. Замораживайте яблочный сорбет не меньше 8 часов и подавайте со сладкими кремами.
Мятно-цитрусовый сорбет
Вам понадобится
- 300 г сахара
- 1 стакан листьев мяты
- 1 лимон
- 200 мл кипятка
Освежающий вкус! Для его получения срежьте цедру лимона, залейте ее кипятком с сахаром и мятой и оставьте так на 20 минут. Затем процедите для получения ароматного настоя. Смешайте его с соком одного лимона и отправьте замораживаться в морозилку на 8 часов. Регулярно помешивайте десерт, примерно раз в 40 минут.
Сорбет с малиной и черникой
Вам понадобится
- 200 г малины
- 400 г черники
- 200 г сахара
- 0,5 лимона
Отличное ягодное сочетание — черника с малиной. Ягоды взбейте с сахаром до состояния пюре, добавьте сок половинки лимона и уберите в морозилку застывать на 3 часа. Десерт рекомендуется периодически помешивать.
Йогуртовый сорбет с мюслями
Для получения хрустящей текстуры в холодные кремовые десерты нередко добавляют печенье или гранолу.
Вам понадобится
- 500 мл йогурта
- 150 мл молока (лучше брать миндальное)
- 50 мл мёда
- 100 г черники
- 4 ст. л. мюслей или гранолы
Смешайте йогурт с молоком и мёдом до однородности. Чернику разомните ложкой и добавьте в молочную смесь вместе с 1 ст. л. мюслей. Затем отправьте десерт застывать в морозилку на несколько часов, а когда он будет готов, посыпьте его оставшимися мюслями сверху.
Кофейный сорбет
Вам понадобится
- 600 мл воды
- 1 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. сахара
- корица по вкусу
- 3 ст. л. кофе
Любителям бодрящего напитка посвящается. Сварите молотый кофе в 600 мл воды, добавьте сахар, какао и корицу. Дайте напитку остыть, процедите его и отправьте замораживаться в морозилку на 6 часов. Помешивайте сорбет раз в 40 минут.
Ванильный сорбет с черникой
Вам понадобится
- 200 мл молока (рекомендуем кокосовое)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 75 г черники
- 4 ст. л. сахара
Взбейте половину молока в блендере вместе с сахаром и ванилью (не менее 5 минут). Затем разлейте по формочкам так, чтобы молочная основа наполняла их на половину. Оставьте в морозилке на час.
В другой половине молока взбейте чернику (также не менее 5 минут). Заполните черничным молоком оставшееся место в формочках и отправьте в морозилку минимум на 5 часов.
Сорбет с фруктовым миксом
Вам понадобится
- 6 киви
- 2 манго
- 200 г клубники
Сорбет безо всяких добавок, сахара, воды или сливочных продуктов. Вы можете приготовить его в форме мороженого «светофор», поочередно заливая пюре в формы. А можете просто смешать вкусы и помешивать при замерзании, чтобы получить воздушную текстуру. Главное — тщательно очистить фрукты от плодоножек и кожуры. Застывает фруктовый сорбет около 6 часов.
Как правило, наиболее удачные рецепты те, в которых содержится экстракт или жидкий сахар — мёд, сироп или сгущенка. Спирт в экстрактах и жидкая глюкоза не позволяют образовываться крупным кристаллам льда. А это, в свою очередь, делает сорбет однородным и легким. Надеемся, вы успеете попробовать все вкусы этим летом!