Рецепты счастья

World Happiness Report — это международный проект при Колумбийском университете, с 2012 года на полном серьезе измеряющий уровень счастья в разных государствах. Ежегодно исследователи публикуют рейтинг стран по уровню счастья, и уже много лет подряд в нём лидируют скандинавские страны: Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия.

Майк Викинг (ректор датского Института счастья) в своей работе «Маленькая книга хюгге» простым и понятным языком рассказывает о феномене скандинавского счастья. Наряду с такими показателями благополучия, как уровень ВВП на душу населения, гарантия занятости, уровень коррупции, чувство безопасности, автор выделяет хюгге. Значение этого понятия он и раскрывает на страницах книги.

Что такое хюгге

Хюгге — это особая философия, раскрывающая стиль жизни скандинавов. Это собирательный образ всего самого уютного и комфортного, дарящего чувство безопасности, умиротворенности и счастья в итоге. Уход от суеты, стремление к простоте (вплоть до примитивности), чтобы на ее фоне глубже проникнуться истинными ценностями.

Хюгге — всё, что погружает в объятия безмятежности: приглушенный свет, мягкий плед, теплые носки (непременно ручной вязки), большая чашка с ароматным напитком, дружеское общение и, конечно, вкусная еда!

Чтобы на себе испытать магию хюгге, предлагаем устроить уютный вечер в скандинавском стиле!

  1. Домашняя еда
    Приготовленная дома еда не только полезнее магазинных полуфабрикатов и фастфуда, она пропитана особой энергетикой. Вы сходили в магазин или на рынок, внимательно отобрали натуральные продукты, с мыслью о предпочтениях домочадцев выбрали рецепты, а затем заботливо приготовили. Это хюгге!
  2. Простота
    Счастливый человек — сытый человек. Поэтому уютная еда далека от принципов диетического питания. Натуральные продукты, простые рецепты, сытные блюда. Бокал вина (не три), сдобная булочка (одна) завершают трапезу. Умеренность позволяет скандинавам наслаждаться едой и не толстеть.
  3. Удовольствие
    Ешьте вдумчиво, смакуйте каждый кусочек! Привычка долго пережевывать не только оградит от переедания, но и позволит прочувствовать все оттенки вкуса.
  4. Атмосфера
    Позаботьтесь об антураже, если хотите почувствовать полное погружение в хюгге. Много свечей (попроще, не ароматизированных), уютный текстиль, бабушкина посуда, и всё это на фоне приятной музыки.

Итак, приглашаем самых близких, выключаем свет, зажигаем свечи, рассаживаемся поближе и поудобнее, едим ароматные фрикадельки, запиваем глинтвейном, говорим лишь о приятном. Никаких гаджетов, телевизора и споров о политике! На вашу душу польется такой бальзам, который не сыщете ни в одном тибетском монастыре.

А чтобы такие вечера вам захотелось устраивать чаще, «Со Вкусом» собрал 5 рецептов для душевного ужина. Получайте удовольствие от процесса готовки, подключите домашних: не ради помощи, а ради общения. Вместе вы отлично проведете время и станете еще сплоченнее!

Блюда для ужина

Шведские фрикадельки

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 0,5 пуч. зелени
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 75 г сухих хлебных крошек
  • соль по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 стак. мясного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 60 мл сливок жирностью 22 %
  • ягодный джем с кислинкой для подачи

Приготовление:

  1. Оба вида фарша смешайте, добавьте яйцо, измельченную зелень, хлебные крошки. Влейте молоко. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  2. Фарш разделите на 2 части, каждую скатайте в колбаску, а затем разрежьте на 15 равных частей и скатайте в шарик. В итоге у вас получится 30 фрикаделек. Выложите заготовки на смазанную маслом доску и отправьте в холодильник на час для застывания.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте фрикадельки в течение 10–15 минут, переложите на блюдо.
  4. Приготовьте соус. В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте бульон, сливки, лимонный сок. Добавьте муку, джем, соль и перец по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения и загустения. Полейте соусом фрикадельки.

Свинина по-датски с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 2 луковицы
  • 4 яблока
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистой корочки в сковороде с разогретым маслом. Переложите в отдельную емкость.
  2. В той же сковороде на выделившемся жире обжарьте до карамельного оттенка нарезанный полукольцами лук.
  3. На небольшой противень или в форму для запекания выложите мясо, лук и нарезанные дольками яблоки. Посыпьте солью, перцем, тимьяном и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими.

Медовый картофель

Ингредиенты:

  • 8 некрупных картофелин
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте, прямо в кожуре отварите в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.
  2. Картофель очистите, обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. Полейте мёдом, подержите на огне еще несколько минут. Посолите, поперчите, посыпьте розмарином, перемешайте и подавайте к столу.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (мякоть свинины, говядины или курицы)
  • 3 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 стак. красного сухого вина
  • 1 стак. мясного бульона
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Припустите на подсолнечном масле в казанке или глубокой толстостенной сковороде нарезанное крупно мясо. Подлейте немного бульона и подержите на огне 3 минуты. Переложите мясо в миску.
  2. На том же масле спассеруйте нарезанный кубиками лук и помидоры. Добавьте мясо, влейте оставшийся бульон и часть вина. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Добавьте грибы, а через 5 минут и нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Добавьте очищенный и нарезанный ломтиками картофель, готовьте 20–25 минут. Влейте оставшееся вино, перемешайте и подержите на слабом огне под крышкой еще 3 минуты.

Глегг

Приготовление:

  • 2 л красного сухого вина
  • 2 л яблочного сока
  • 1 л воды
  • 4 ст. л. апельсинового сока
  • специи (8 гвоздик, 3 коробочки кардамона, палочка корицы 5 см)
  • 400 г изюма
  • миндальные лепестки по вкусу

Приготовление:

  1. С вечера изюм промойте, замочите в вине на ночь, затем извлеките шумовкой.
  2. Все жидкие ингредиенты влейте в кастрюлю. Нагрейте, но не дайте закипеть (около 70 градусов). Добавьте специи. Накройте крышкой и оставьте на час.
  3. Перед подачей снова разогрейте. Подавайте с изюмом и орехами в толстостенных чашках.

Вечер в кругу близких наполняется еще большим уютом, когда в духовке румянится пирог. Балуйте себя, родных, друзей, получайте удовольствие от еды, общения, жизни в целом и не забывайте делиться нашими рецептами!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий