World Happiness Report — это международный проект при Колумбийском университете, с 2012 года на полном серьезе измеряющий уровень счастья в разных государствах. Ежегодно исследователи публикуют рейтинг стран по уровню счастья, и уже много лет подряд в нём лидируют скандинавские страны: Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия.
Майк Викинг (ректор датского Института счастья) в своей работе «Маленькая книга хюгге» простым и понятным языком рассказывает о феномене скандинавского счастья. Наряду с такими показателями благополучия, как уровень ВВП на душу населения, гарантия занятости, уровень коррупции, чувство безопасности, автор выделяет хюгге. Значение этого понятия он и раскрывает на страницах книги.
Что такое хюгге
Хюгге — это особая философия, раскрывающая стиль жизни скандинавов. Это собирательный образ всего самого уютного и комфортного, дарящего чувство безопасности, умиротворенности и счастья в итоге. Уход от суеты, стремление к простоте (вплоть до примитивности), чтобы на ее фоне глубже проникнуться истинными ценностями.
Хюгге — всё, что погружает в объятия безмятежности: приглушенный свет, мягкий плед, теплые носки (непременно ручной вязки), большая чашка с ароматным напитком, дружеское общение и, конечно, вкусная еда!
Чтобы на себе испытать магию хюгге, предлагаем устроить уютный вечер в скандинавском стиле!
- Домашняя еда
Приготовленная дома еда не только полезнее магазинных полуфабрикатов и фастфуда, она пропитана особой энергетикой. Вы сходили в магазин или на рынок, внимательно отобрали натуральные продукты, с мыслью о предпочтениях домочадцев выбрали рецепты, а затем заботливо приготовили. Это хюгге! - Простота
Счастливый человек — сытый человек. Поэтому уютная еда далека от принципов диетического питания. Натуральные продукты, простые рецепты, сытные блюда. Бокал вина (не три), сдобная булочка (одна) завершают трапезу. Умеренность позволяет скандинавам наслаждаться едой и не толстеть. - Удовольствие
Ешьте вдумчиво, смакуйте каждый кусочек! Привычка долго пережевывать не только оградит от переедания, но и позволит прочувствовать все оттенки вкуса. - Атмосфера
Позаботьтесь об антураже, если хотите почувствовать полное погружение в хюгге. Много свечей (попроще, не ароматизированных), уютный текстиль, бабушкина посуда, и всё это на фоне приятной музыки.
Итак, приглашаем самых близких, выключаем свет, зажигаем свечи, рассаживаемся поближе и поудобнее, едим ароматные фрикадельки, запиваем глинтвейном, говорим лишь о приятном. Никаких гаджетов, телевизора и споров о политике! На вашу душу польется такой бальзам, который не сыщете ни в одном тибетском монастыре.
А чтобы такие вечера вам захотелось устраивать чаще, «Со Вкусом» собрал 5 рецептов для душевного ужина. Получайте удовольствие от процесса готовки, подключите домашних: не ради помощи, а ради общения. Вместе вы отлично проведете время и станете еще сплоченнее!
Блюда для ужина
Шведские фрикадельки
Ингредиенты для фрикаделек:
- 300 г говяжьего фарша
- 300 г свиного фарша
- 0,5 пуч. зелени
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 75 г сухих хлебных крошек
- соль по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Ингредиенты для соуса:
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 стак. мясного бульона
- 1 ст. л. муки
- 60 мл сливок жирностью 22 %
- ягодный джем с кислинкой для подачи
Приготовление:
- Оба вида фарша смешайте, добавьте яйцо, измельченную зелень, хлебные крошки. Влейте молоко. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Фарш разделите на 2 части, каждую скатайте в колбаску, а затем разрежьте на 15 равных частей и скатайте в шарик. В итоге у вас получится 30 фрикаделек. Выложите заготовки на смазанную маслом доску и отправьте в холодильник на час для застывания.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте фрикадельки в течение 10–15 минут, переложите на блюдо.
- Приготовьте соус. В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте бульон, сливки, лимонный сок. Добавьте муку, джем, соль и перец по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения и загустения. Полейте соусом фрикадельки.
Свинина по-датски с яблоками
Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 2 луковицы
- 4 яблока
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистой корочки в сковороде с разогретым маслом. Переложите в отдельную емкость.
- В той же сковороде на выделившемся жире обжарьте до карамельного оттенка нарезанный полукольцами лук.
- На небольшой противень или в форму для запекания выложите мясо, лук и нарезанные дольками яблоки. Посыпьте солью, перцем, тимьяном и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими.
Медовый картофель
Ингредиенты:
- 8 некрупных картофелин
- 3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. розмарина
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте, прямо в кожуре отварите в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.
- Картофель очистите, обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
- Полейте мёдом, подержите на огне еще несколько минут. Посолите, поперчите, посыпьте розмарином, перемешайте и подавайте к столу.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты:
- 400 г мяса (мякоть свинины, говядины или курицы)
- 3 картофелины
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 стак. красного сухого вина
- 1 стак. мясного бульона
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. паприки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Припустите на подсолнечном масле в казанке или глубокой толстостенной сковороде нарезанное крупно мясо. Подлейте немного бульона и подержите на огне 3 минуты. Переложите мясо в миску.
- На том же масле спассеруйте нарезанный кубиками лук и помидоры. Добавьте мясо, влейте оставшийся бульон и часть вина. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Добавьте грибы, а через 5 минут и нарезанный полосками болгарский перец.
- Добавьте очищенный и нарезанный ломтиками картофель, готовьте 20–25 минут. Влейте оставшееся вино, перемешайте и подержите на слабом огне под крышкой еще 3 минуты.
Глегг
Приготовление:
- 2 л красного сухого вина
- 2 л яблочного сока
- 1 л воды
- 4 ст. л. апельсинового сока
- специи (8 гвоздик, 3 коробочки кардамона, палочка корицы 5 см)
- 400 г изюма
- миндальные лепестки по вкусу
Приготовление:
- С вечера изюм промойте, замочите в вине на ночь, затем извлеките шумовкой.
- Все жидкие ингредиенты влейте в кастрюлю. Нагрейте, но не дайте закипеть (около 70 градусов). Добавьте специи. Накройте крышкой и оставьте на час.
- Перед подачей снова разогрейте. Подавайте с изюмом и орехами в толстостенных чашках.
Вечер в кругу близких наполняется еще большим уютом, когда в духовке румянится пирог. Балуйте себя, родных, друзей, получайте удовольствие от еды, общения, жизни в целом и не забывайте делиться нашими рецептами!