Рецепты салатов со свеклой

Честно признаться, раньше я использовала свеклу только для приготовления борща и «Селедки под шубой». Несмотря на то, что вкус овоща мне очень нравится, я совершенно не понимала, с чем его сочетать. Это продолжалось до тех пор, пока я не открыла для себя салаты со свеклой. Теперь бордовая красавица — постоянный гость в моем доме.

Не думайте, что я сама придумала рецепты салатов со свеклой. В этом мне помог молодой и талантливый украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он ловко совмещает в своих блюдах ингредиенты, которые мне и в голову не пришло бы положить в одну тарелку. Но получается настолько вкусно и необычно, что теперь я знаю эти рецепты наизусть.

Как приготовить салаты со свеклой

Салат со свеклой, черносливом и фундуком

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 10 шт. черносливов
  • 50 г фундука
  • 2 соленых огурца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу или запеките ее в духовке. Натрите овощ на крупной терке.
  2. Нарежьте чернослив небольшими ломтиками, а огурцы — кубиками, фундук измельчите ножом.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

Салат со свеклой и мандаринами

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • листья базилика по вкусу
  • 2 мандарины
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом около 5 минут.
  2. Очистите мандарины от кожуры и разберите на дольки. Отделите листья базилика от стеблей.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец и немного оливкового масла.

Салат со свеклой, зеленью и семечками

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 5 веточек петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семечек
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте свеклу, оберните ее фольгой и выпекайте при 180 °С чуть дольше часа. Остудите овощ, очистите его и нарежьте соломкой.
  2. Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  3. Соедините свеклу, петрушку, жареные семечки, растительное масло, соль и перец, перемешайте.

Салат из зимних овощей

Ингредиенты

  • 200 г свеклы
  • 1 ст. л. семян тыквы
  • 200 г тыквы
  • 1 ст. л. семян подсолнуха
  • 200 г моркови
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 200 г красного лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 веточки розмарина
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Начните разогревать духовку до 180 °С. Тем временем крупно нарежьте овощи и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Полейте растительным маслом и выпекайте 25 минут.
  2. Дайте овощам остыть, выложите их в салатницу, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты, посыпьте салат семенами и украсьте розмарином.

Салат из свеклы с хреном

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. хрена
  • 2 веточки петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • семена тыквы по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и выпекайте 1 час при температуре 180 °С.
  2. Готовую свеклу и яблоко нарежьте слайсами, полейте соком лимона и заправьте салат хреном.
  3. Добавьте соль, перец, растительное масло, перемешайте. Украсьте закуску семенами тыквы и измельченной петрушкой.

Салат из запеченной свеклы, груши и феты

Ингредиенты

  • 400 г свеклы
  • 300 г груши
  • 150 г феты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки мяты
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте свеклу, заверните в фольгу и отправьте выпекаться при 180 °С на 1,5–2 часа. Дайте овощу остыть.
  2. Нарежьте приготовленные овощи, фету и груши небольшими кубиками, соедините ингредиенты.
  3. Добавьте рубленые листики мяты, соль, перец, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте.

Берите на заметку рецепты свекольных салатов и смело экспериментируйте! После того, как вы попробуете эти закуски, у вас уже не будет никакого желания возвращаться к замученным традиционным салатам. А вы любите бордовый овощ? Какие салаты со свеклой знаете?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий