Оказывается, яблоко — один из самых любимых и доступных фруктов — очень выгодно добавлять в салаты. И не только во фруктовые, но и в овощные, мясные. Блюда получаются гораздо свежее, ароматнее и с более выраженным вкусом. Поделимся с вами 8 удачными рецептами, где яблоки можно сочетать с очень многими продуктами.
Прежде чем приступать к приготовлению, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями. Во-первых, для салатов лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Во-вторых, после нарезки этот фрукт желательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел. В-третьих, для заправки салатов подойдет майонез, сметана, натуральный йогурт или любой другой соус.
Салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 свекла
- 1 яблоко
- 1–2 ст. л. майонеза или сметаны
- 50 г грецких орехов
- соль по вкусу
Приготовление
- Сварите свеклу до готовности, остудите и очистите. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины.
- Нарежьте свеклу и яблоко одинаковыми кубиками. Смешайте, посолите, заправьте майонезом (сметаной), перемешайте и посыпьте рублеными орехами.
Салат с яблоком, курицей, ананасами и капустой
Ингредиенты
- 150 г отварного куриного филе
- 1 яблоко
- 100 г консервированных ананасов
- 2–3 листа пекинской капусты
- 2 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
Приготовление
- Мясо птицы, яблоко и кружочки ананасов нарежьте крупными кусочками.
- Листы пекинской капусты порвите руками.
- Смешайте все компоненты салата, посолите, заправьте сметаной. Перемешайте.
Многослойный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром
Ингредиенты
- 4 яйца
- 2 яблока
- 2 моркови
- 150 г твердого сыра
- 3–5 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Морковь и яблоки также очистите.
- Натрите яйца и яблоки на крупной терке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.
- Выложите на блюдо половину яблок, покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, посолите и также покройте майонезом.
- Затем выложите половину моркови, тоже посолите и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом.
- Повторите слои в таком же порядке еще раз.
Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 тушки кальмаров
- 0,5 огурца
- 0,5 яблока
- 0,5 луковицы
- 2–3 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду на минуту, затем остудите.
- Нарежьте яйца, кальмары, огурец и очищенное яблоко соломкой или средними кубиками, лук — мелкими. Посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.
Салат с яблоком, куриной печенью, яйцами и сыром
Ингредиенты
- 1 красная луковица
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 200 мл воды
- 150–200 г куриной печени
- 2 яйца
- 1 яблоко
- 50 г твердого сыра
- 3 ст. л. майонеза
Приготовление
- Нарежьте лук кольцами, затем разрежьте их на четыре части, выложите в миску. Добавьте сахар, уксус, воду и перемешайте. Оставьте лук мариноваться, пока будете готовить дальше.
- Сварите печень и яйца до готовности, остудите. Натрите яйца, печень и очищенное яблоко на крупной терке, сыр — на мелкой.
- Смажьте салатник майонезом и выложите куриную печень. Покройте ее майонезом, сверху распределите смазанные яйца и лук, снова смажьте майонезом и выложите яблоки. Нанесите тонкий слой майонеза и сверху посыпьте салат сыром.
Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зеленым горошком
Ингредиенты
- 1–2 моркови
- 300 г ветчины
- 1 свежий огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 яблоко
- 250 г консервированного зеленого горошка
- 2 ст. л. майонеза или натурального йогурта
Приготовление
- Отварите морковь до готовности, остудите и очистите. Нарежьте ее небольшими кубиками.
- Нарежьте так же кубиками ветчину, огурцы и очищенное яблоко. Добавьте горошек, заправьте майонезом (йогуртом) и перемешайте.
Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой
Ингредиенты
- 200 г синей или пекинской капусты
- 1 морковь
- 3 черешка сельдерея
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- несколько перьев зеленого лука
- 1 лимон
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки. Сельдерей нарежьте кусочками, а яблоко и очищенный от кожицы и пленок апельсин — кубиками.
- Порубите зеленый лук и натрите на мелкой терке немного лимонной цедры.
- Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте сок половины лимона, соевый соус, оливковое масло, уксус, соль и перемешайте.
Салат с яблоком, крабовыми палочками, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 100 г крабовых палочек
- 2 яблока
- 2 помидора
- 1 огурец
- 2 зуб. чеснока
- 1–2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте крабовые палочки, яблоки, помидоры и огурец тонкой длинной соломкой.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.
Кстати, яблоко отлично подходит и для приготовления других несладких блюд. А какие интересные рецепты с использованием яблок знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях. А нашей подборкой рецептов — с друзьями в соцсетях.