Рецептов салатов никогда не бывает много. Но далеко не к каждому мы готовы возвращаться снова и снова в преддверии очередного праздника. Какой вариант ваш любимый: с крабовыми палочками или шампиньонами, курицей или морепродуктами? У каждого свои вкусы и предпочтения, но большинство сходятся в том, что овощные самые аппетитные. Особенно, если это салаты с помидорами.
Не нужно быть виртуозом, чтобы нарезать томаты и огурцы, добавить немного лука и заправить всё маслом… А вы попробуйте сказать это итальянцам. Рецепты салатов из помидоров у них особенные, потому и блюда получаются чем-то большим, чем просто закуской. Мы выбрали для вас четыре традиционных варианта. Готовьте и угощайте!
Салат с помидорами и макаронами
Ингредиенты
- 250 г пасты
- 100 г ветчины
- 10 помидоров черри
- 80 г твердого сыра
- 3 ст. л. зеленого горошка
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец и прованские травы по вкусу
Приготовление
- Сварите пасту в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. оливкового масла.
- Сбрызните помидоры маслом, посыпьте специями и солью. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Нарежьте ветчину соломкой, а сыр крупно натрите.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте салат с помидорами черри.
Салат с помидорами и креветками
Ингредиенты
- 10 королевских креветок
- 2 помидора
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 вилка красной капусты
- 1 авокадо
- 5 веточек петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. розмарина
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на нём очищенный чеснок и розмарин в течение минуты.
- Добавьте на сковороду креветки и обжаривайте со всех сторон, пока панцири не станут темными. После перенесите на бумажное полотенце и дайте маслу стечь. Снимите панцири.
- Нашинкуйте капусту. Аккуратными ломтиками нарежьте очищенное авокадо и томаты. Измельчите зелень.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Салат с креветками готов.
Салат с помидорами и авокадо
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 100 г нута
- 4 редиски
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 пуч. салата айсберг
- 3 веточки петрушки
- 0,5 пуч. шпината
- 1 авокадо
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- соль, перец, итальянские травы по вкусу
Приготовление
- Замочите нут на ночь, а после сварите до готовности.
- Отбейте грудку, натрите ее смесью из 2 ст. л. масла, соевого соуса и специй на 15 минут.
- Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны, а после оберните фольгой и запекайте при 180 °С в течение 25 минут. Остывшую грудку нарежьте толстыми ломтиками.
- Нарежьте томаты дольками, редис и огурец — кружочками. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками.
- Выстелите дно тарелки листьями шпината и салата айсберг, выложите сверху смесь из подготовленных ингредиентов и украсьте петрушкой. Легкий салат с авокадо готов.
Салат с помидорами и оливками
Ингредиенты
- 100 г белого хлеба
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 10 оливок без косточек
- 1 красная луковица
- 1 ч. л. винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, итальянские травы по вкусу
Приготовление
- Нарежьте хлеб ломтиками. Сбрызните их столовой ложкой оливкового масла и запекайте 10 минут при температуре 180 °С.
- Нарежьте один томат дольками, полейте оливковым маслом и винным уксусом, посыпьте солью и специями. Добавьте гренки и отставьте на 7 минут.
- Нарежьте остальные помидоры ломтиками, оливки — кружочками, а красный лук — полукольцами. Обдайте лук кипятком, чтобы он не горчил.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте салат с помидорами и оливками к столу.
Удивлены? Да, у итальянцев помидоры добавляют не только в соус, пиццу и традиционный капрезе. Вариант с макаронами вообще получается нереально сытным, тут и основного блюда не надо. Не выбирайте лишь один вариант. Готовьте каждый из помидорных салатов по очереди и друзьям ссылку отправляйте.