Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в первой десятке. Сами посудите: он с легкостью заменит и готовый хлеб, и тесто. Рецепты с лавашем здорово сокращают время приготовления, будь то закусочные пирожки, пицца или даже лазанья.
Единственный минус тонкого лаваша заключается в том, что он до обидного быстро черствеет. Хранить его следует только в холодильнике и то недолго. Но даже если ваш лаваш превратился в хрустящую лепешку, не беда. В этой статье вы найдете не только лучшие блюда с лавашем, но и трюк, который поможет приготовить их даже из засохшего продукта.
Блюда из лаваша
У кого, как не у шефа армянского ресторана, узнавать про самые удачные рецепты с лавашем? Сергей Навасартов из московского ресторана “Ноев Ковчег” выделил три лучших, по его мнению.
Также он поделился трюком, к которому прибегает в домашних условиях, если случайно забыл положить лаваш в холодильник. О нём мы расскажем в конце статьи.
Лаваш с сыром
Вечная классика, которую подают практически на любом банкете. Горячий лаваш с тягучей начинкой золотистого цвета. Если у вас осталось немного сырной нарезки после праздника, самое время пустить ее в ход.
Покрошите сыр, выложите его на лаваш и заверните в конвертик. Затем обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла. Получается нечто похожее на хрустящий хачапури. Лаваш с сыром нужно съедать быстро, пока он горячий.
Лаваш с зеленью и яйцом
Без сыра, конечно, не обойтись. Сергей Навасартов настоятельно рекомендует взять козий. Вы не пожалеете, даже если добавите совсем немножко. В качестве зелени возьмите кинзу или петрушку с укропом, но в обязательном порядке добавьте веточку тархуна.
Смешайте яйцо с сыром и зеленью, начините лаваш и обжарьте на сковороде. Подавайте закуску с холодным таном или айраном.
К слову, из козьего сыра и обычного омлета тоже получается отличная начинка. Такой лаваш можно есть даже без запекания.
Лаваш с мясом
Или же шаурма. Лаваш и шашлык сочетаются отлично! Положите внутрь лаваша немного жареной свинины, добавьте лук, любимый соус и немного овощей с гриля. Сверните в рулет и разогрейте на мангале или запекайте в духовке несколько минут.
Если же вы хотите вегетарианскую шаурму, попробуйте сочетание сытного авокадо, нежного хумуса, лука и томатов. Йогуртовая заправка с чесноком будет как раз кстати.
Как сделать лаваш свежим
А вот и кулинарный трюк, к которому шеф Сергей Навасартов прибегает в домашних условиях. Итак, если лаваш забыли положить в холодильник и он засох, сбрызните его водой из пульверизатора. Затем положите в разогретую духовку на минуту. Можно использовать микроволновку.
Смоченный и разогретый лаваш снова становится мягким и ароматным. Самое время приготовить из него что-нибудь!
На самом деле в лаваш можно положить что угодно. Нужно только помнить об удачных сочетаниях продуктов. Вы даже можете сделать ленивый штрудель из обжаренных в карамели яблок и лаваша. Надеемся, какой-то из наших вариантов вам уже приглянулся! Если это так, то какой именно?