Никогда не рассматривала хурму как ингредиент блюд. С наступлением сезона спешила купить, чтобы дома просто разрезать на четвертинки и снова ощутить сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Но, увы, я была запредельно далека от истинного удовольствия. Хурма способна подарить небывалые вкусовые ощущения, потому что уместна в любой кулинарной истории.
Вы не ошиблись, если подумали об ароматных десертах, не промахнулись, если взглянули в сторону салатов и закусок. Те же, кому пришла идея дополнить хурмой мясо, также тысячу раз правы!
Что приготовить из хурмы
Салат с хурмой, рукколой и моцареллой
Ингредиенты:
- 100 г рукколы
- 1 крупная спелая хурма
- 0,5 граната
- 150 г моцареллы
- 3 ст. л. грецких орехов
- 0,25 ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- На сухой сковороде подрумяньте орехи. Рукколу промойте, остатки воды стряхните. Хурму нарежьте пластинками, моцареллу — небольшими ломтиками.
- На широкое блюдо выложите рукколу, затем хурму, после моцареллу. Посыпьте орехами и зернами граната.
- Смешайте масло с бальзамическим уксусом и солью. Полученной заправкой сбрызните салат.
Салат с хурмой, апельсинами и брынзой
Ингредиенты:
- 2 хурмы (очищенные от кожицы и семян)
- 1 апельсин (дольки без пленок)
- 50 г брынзы
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2–3 ч. л. жидкого мёда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 веточка мяты для украшения
Приготовление:
- Хурму нарежьте небольшими дольками, сложите в салатник. Добавьте мякоть апельсина и кусочки брынзы.
- Из мёда, масла, лимонного сока и горчицы приготовьте заправку, полейте ею салат и перемешайте. Украсьте блюдо свежей мятой.
Соус из хурмы к мясу
Ингредиенты:
- 2 крупные хурмы средней спелости
- 1 красная луковица
- 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря
- 1 небольшой перец чили
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенную от кожицы и косточек хурму нарежьте мелкими кубиками. Лук также нарежьте как можно мельче. У чили удалите семена, мякоть измельчите.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, оставьте на час, чтобы соус настоялся. Подавайте к запеченному (жареному) мясу или курице.
Куриная печень с хурмой
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- 1 хурма
- 2 луковицы
- 3 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 50 мл белого сухого вина
- 20 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- свежая кинза по вкусу
Приготовление:
- Печень приправьте солью и перцем, обваляйте в муке.
- На смеси сливочного и подсолнечного масла подрумяньте нарезанный кубиками лук. Добавьте печень, перемешайте, жарьте 3 минуты.
- Влейте вино, подождите, пока выпарится, затем добавьте ломтики хурмы. Готовьте 2–3 минуты, сразу подавайте. украсив измельченной кинзой.
Запеченная хурма в сметане
Ингредиенты:
- 6 шт. хурмы
- 200 г сметаны жирностью 15–20 %
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
- Хурму сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла плоды. добавьте сахар, лимонную цедру и сок. На сильном огне доведите до кипения, снимите, оставьте под крышкой на 30 минут.
- Хурму извлеките, остудите, аккуратно снимите кожицу, удалите косточки. Выложите плоды в подходящую по размеру форму для запекания.
- Яйца взбейте со сметаной и ванильным сахаром, добавьте муку, перемешайте. Залейте хурму приготовленной сметанной массой, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.
Ну что за удивительный фрукт, ела бы с утра до вечера! Нужно знать, как выбрать спелую хурму, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Взгляните-ка еще вот на эту подборку рецептов с хурмой, а после напишите в комментариях о впечатлениях. Будем благодарны, если поставите лайк и поделитесь статьей с друзьями!