Рецепты с фетой: 6 потрясающих блюд

Фета — мягкий сыр из овечьего молока. Его универсальность позволяет добавлять его в множество различных блюд. Он придает приятный солоноватый вкус и нежную текстуру всему, начиная от салатов и заканчивая гарнирами. Попробуйте эти необыкновенные рецепты с фетой и убедитесь сами.

Редакция «Со Вкусом» хочет вас познакомить с шестью потрясающими блюдами с фетой. В них мягкий сыр идеально подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Рекомендуем приготовить — вы не останетесь равнодушными.

Десятиминутный греческий салат

Подавайте этот греческий салат на большом блюде, чтобы каждый за столом мог взять сам себе.

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 4 огурца
  • 0,5 стак. черных оливок Каламата
  • 1 красная луковица
  • 450 г феты
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • веточки орегано по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры на дольки, огурцы — на длинные ломтики, фету — на кусочки. Тонко нарежьте лук.
  2. Выложите на блюдо помидоры, огурцы, оливки, лук и сыр.
  3. Сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. По желанию украсьте веточками орегано.

Дип из артишока и феты

Цедра лимона, свежий орегано и хлопья красного перца придают фете божественный аромат.

Ингредиенты

  • 340 г феты
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 1 банка консервированных артишоков
  • цедра лимона по вкусу
  • 1 ст. л. свежих листьев орегано
  • 0,25 ч. л. хлопьев красного перца

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Артишоки нарежьте на четвертинки, а затем пополам.
  2. Поместите фету в середину 22-сантиметровой формы для выпечки. Залейте сыр оливковым маслом и расположите остальные ингредиенты вокруг него. Накройте фольгой и запекайте 40 минут. Дайте немного остыть. Подавайте со свежим хлебом или крекерами.

Жареный баклажан с помидорами, оливками и фетой

Это основное блюдо без мяса притягивает взгляды. Жареный баклажан и помидоры придают ему необыкновенно приятный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 0,25 стак. оливкового масла
  • 800 г разных помидоров
  • крупная соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 170 г феты
  • 0,5 стак. разных оливок
  • 0,5 стак. листьев петрушки

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан на кружки толщиной 6 мм. Также нарежьте помидоры: маленькие — пополам или на четвертинки, большие — кружочками толщиной 6 мм.
  2. Выложите кружочки баклажана на решетку и отправьте в духовку. Установите противень под ней. Готовьте при температуре 220 градусов, пока кусочки не подрумянятся, примерно 10–12 минут. Переверните и готовьте еще около 10–12 минут.
  3. Переложите баклажан в большую миску, полейте маслом и накройте. Дайте постоять до размягчения, минут 10.
  4. Слоями выложите баклажаны и помидоры на блюдо, приправив каждый слой солью и перцем и сбрызнув маслом. Сверху посыпьте фетой, оливками и петрушкой. Подавайте с хлебом.

Запеченный картофель с оливками и фетой

Соленые оливки и фета придают этому простому гарниру средиземноморский колорит. Сочетайте его с бараниной, куриным шашлыком или рыбным филе.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 0,3 стак. обезжиренного греческого йогурта
  • 0,5 стак. феты
  • 6 черных оливок Каламата
  • крупная соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • свежий чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Со всех сторон проколите картошку вилкой и выложите ее на тарелку. Поставьте в микроволновую печь и готовьте, пока она не станет мягкой при протыкании ножом, 7–10 минут. Затем переложите картошку на противень и запекайте, пока кожица не станет хрустящей, около 10 минут.
  2. Картофель разрежьте пополам. На каждую половинку положите немного йогурта, сыр фету и мелко нарезанные оливки. Приправьте солью и перцем. Посыпьте измельченным чесноком.

Курица с помидорами и фетой

Томатный соус на скорую руку станет удачным дополнением к курице.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 помидоров
  • 4 половинки куриной грудки
  • соль по вкусу
  • 120 г феты
  • свежий укроп по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. В большой сковороде нагрейте масло на сильном огне. Добавьте измельченные лук и чеснок и обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте порезанные помидоры и готовьте, пока помидоры не размягчатся, 5–10 минут.
  2. Приправьте курицу солью и выложите в неглубокую форму для запекания. Отправьте форму в духовку и запекайте до готовности, около 17 минут. Нагрейте бройлер. Посыпьте курицу фетой и готовьте, пока фета не станет мягкой и не подрумянится, примерно 2 минуты. Посыпьте блюдо укропом.

Яичница с фетой

Получите свою дозу овощей благодаря этой яичнице с ярким вкусом.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 0,5 кабачка
  • шпинат по вкусу
  • 2 яйца
  • 4 яичных белка
  • крупная соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 45 г феты

Приготовление

  1. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, помидор и кабачок. Готовьте, пока овощи не размягчатся, около 5 минут.
  2. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не начнет увядать, примерно 1 минуту.
  3. Немного взбейте яйца, приправьте их солью и перцем и отправьте в сковороду к овощам. Готовьте, помешивая, примерно 2 минуты. Перед подачей посыпьте яичницу фетой.

Надеемся, что эта статья вдохновила вас на новые кулинарные подвиги. Обязательно приготовьте эти замечательные рецепты с фетой и поделитесь своими отзывами в комментариях. За какое из блюд вы возьметесь в первую очередь?

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий