Рецепты рыбных блюд

Рыба — ценный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе регулярно. Ограничиваться простой жареной или вареной рыбой тоже не стоит. Существует много способов сделать обыденную еду аппетитной.

В каждой рыбе есть своя изюминка. Главное — уметь ее подчеркнуть. Мы подобрали пять простых рецептов приготовления рыбы, которые по зубам каждому. Необычная панировка и красивая подача привлекут внимание, а дальше только успевайте приносить добавку.

Блюда из рыбы

Рыба в кунжутном кляре

Ингредиенты

  • 500 г филе рыбы
  • 1 яйцо
  • 40 г кунжута
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и обсушите филе рыбы, очистите от костей. Разрежьте на небольшие кусочки. Слегка посолите.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли и перца. Высыпьте кунжут в тарелку.
  3. Обмакните кусочек рыбы в яйце, а потом обваляйте в кунжуте. Он должен полностью покрывать филе.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте рыбу в кляре с обеих сторон по 6–7 минут.

Рыба под соусом Тартар

Ингредиенты

  • 500 г филе рыбы
  • 1 яйцо
  • 7 ст. л. майонеза
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 маринованный огурец
  • 0,5 пуч. свежей зелени
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте филе рыбы на порционные кусочки, удалите косточки.
  2. Взбейте яйцо с солью и перцем.
  3. Обмакните кусочки филе в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретом подсолнечном масле до готовности. Выложите на бумажные полотенца.
  4. Измельчите зелень и смешайте с майонезом. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и мелко нарезанные огурцы. Перемешайте.
  5. Рыбу выложите на тарелку и обильно полейте соусом.

Щука, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг щуки
  • 2 луковицы
  • 1,5 лимона
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Хорошо промойте и обсушите. Полейте соком половины лимона и оставьте на 20 минут.
  2. Застелите противень фольгой в два слоя. Выложите лук, нарезанный кружочками, в виде подушки для рыбы.
  3. Рыбу натрите со всех сторон солью и перцем. Лимон нарежьте дольками, часть поместите в рыбу. Туда же отправьте веточку розмарина.
  4. Выложите рыбу на лук. По бокам разложите оставшийся лимон и розмарин. Сбрызните оливковым маслом.
  5. Края фольги соберите сверху и запечатайте. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не прилегала к рыбе. Запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

Рыба в кокосовой стружке

Ингредиенты

  • 500 г филе морской рыбы
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите филе от кожи, нарежьте на среднего размера кусочки. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 20 минут.
  2. Взбейте яйца, муку и кокосовую стружку пересыпьте в отдельные тарелки.
  3. Обваляйте рыбу в муке, обмакните в яйце, а потом хорошо обваляйте в кокосовой стружке.
  4. Обжарьте филе на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.

Жареная корюшка

Ингредиенты

  • 600 г корюшки
  • 3 ст. л. муки
  • 80–100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите рыбу и отрежьте головы. Хорошо промойте и обсушите.
  2. Смешайте муку с солью и обваляйте рыбу в панировке.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Жарьте рыбу на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Сложно сказать, какой рецепт лучше. Хрустящая корюшка или рыба в кунжуте прекрасно подойдут к пиву, а запеченная щука будет смотреться восхитительно на праздничном столе. А как любите готовить рыбу вы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий