Рыба — ценный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе регулярно. Ограничиваться простой жареной или вареной рыбой тоже не стоит. Существует много способов сделать обыденную еду аппетитной.
В каждой рыбе есть своя изюминка. Главное — уметь ее подчеркнуть. Мы подобрали пять простых рецептов приготовления рыбы, которые по зубам каждому. Необычная панировка и красивая подача привлекут внимание, а дальше только успевайте приносить добавку.
Блюда из рыбы
Рыба в кунжутном кляре
Ингредиенты
- 500 г филе рыбы
- 1 яйцо
- 40 г кунжута
- 50 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и обсушите филе рыбы, очистите от костей. Разрежьте на небольшие кусочки. Слегка посолите.
- Взбейте яйцо со щепоткой соли и перца. Высыпьте кунжут в тарелку.
- Обмакните кусочек рыбы в яйце, а потом обваляйте в кунжуте. Он должен полностью покрывать филе.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте рыбу в кляре с обеих сторон по 6–7 минут.
Рыба под соусом Тартар
Ингредиенты
- 500 г филе рыбы
- 1 яйцо
- 7 ст. л. майонеза
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- 1 маринованный огурец
- 0,5 пуч. свежей зелени
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Разрежьте филе рыбы на порционные кусочки, удалите косточки.
- Взбейте яйцо с солью и перцем.
- Обмакните кусочки филе в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретом подсолнечном масле до готовности. Выложите на бумажные полотенца.
- Измельчите зелень и смешайте с майонезом. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и мелко нарезанные огурцы. Перемешайте.
- Рыбу выложите на тарелку и обильно полейте соусом.
Щука, запеченная в фольге
Ингредиенты
- 1 кг щуки
- 2 луковицы
- 1,5 лимона
- 3 веточки свежего розмарина
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Хорошо промойте и обсушите. Полейте соком половины лимона и оставьте на 20 минут.
- Застелите противень фольгой в два слоя. Выложите лук, нарезанный кружочками, в виде подушки для рыбы.
- Рыбу натрите со всех сторон солью и перцем. Лимон нарежьте дольками, часть поместите в рыбу. Туда же отправьте веточку розмарина.
- Выложите рыбу на лук. По бокам разложите оставшийся лимон и розмарин. Сбрызните оливковым маслом.
- Края фольги соберите сверху и запечатайте. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не прилегала к рыбе. Запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.
Рыба в кокосовой стружке
Ингредиенты
- 500 г филе морской рыбы
- 2 яйца
- 0,5 лимона
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите филе от кожи, нарежьте на среднего размера кусочки. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 20 минут.
- Взбейте яйца, муку и кокосовую стружку пересыпьте в отдельные тарелки.
- Обваляйте рыбу в муке, обмакните в яйце, а потом хорошо обваляйте в кокосовой стружке.
- Обжарьте филе на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
Жареная корюшка
Ингредиенты
- 600 г корюшки
- 3 ст. л. муки
- 80–100 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите рыбу и отрежьте головы. Хорошо промойте и обсушите.
- Смешайте муку с солью и обваляйте рыбу в панировке.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Жарьте рыбу на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Сложно сказать, какой рецепт лучше. Хрустящая корюшка или рыба в кунжуте прекрасно подойдут к пиву, а запеченная щука будет смотреться восхитительно на праздничном столе. А как любите готовить рыбу вы?