Баклажаны, нарезанные кубиками, и баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками, — это, как говорят в народе, две большие разницы. Согласитесь, текстура и вкус готового блюда зависят от типа нарезки ингредиентов, особенно овощей. Именно поэтому слайсы баклажанов можно отнести к особому виду летних закусок. Если вы считаете также и не представляете свой летний рацион без всевозможных рулетиков из синеньких с начинками, «Со Вкусом» дарит вам подборку лучших рецептов такого пикантного лакомства.
Как известно, некоторые сорта баклажанов горчат, поэтому не будет лишним уточнить у продавца, какой вид вы покупаете. Синенькие с горечью необходимо будет нарезать, затем вымочить в соляном растворе в течение 20 минут.
Как приготовить рулетики из синеньких
Баклажаны со сливочным сыром
Ингредиенты
- 200 г баклажанов
- 120 г сливочного сыра
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 пуч. укропа
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 1–2 помидора
- соль и сливки по вкусу
Приготовление
- Нарежьте баклажан ломтиками 1–1,5 см, обжарьте на растительном масле с двух сторон, затем выложите на салфетку и дайте остыть.
- В сливочный сыр добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перемешайте. Если начинка получилась слишком густой, добавьте немного сливок, чтобы довести ее до консистенции жирной сметаны.
- Каждый ломтик баклажана смажьте сыром, выложите сверху брусок томата, присыпьте измельченным луком. Сверните рулетики и отправьте в холодильник на полчаса.
Баклажанные рулетики с орехами
Ингредиенты
- 200–250 г баклажанов
- 50 г грецких орехов
- 2 зуб. чеснока
- 1 маленький томат
- соль и зелень по вкусу
Приготовление
- Тонко нарежьте баклажаны, около 0,5 см толщиной, затем обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистости.
- Измельчите орехи при помощи блендера, затем смешайте с пропущенным через пресс чесноком и томатом, нарезанным мелкими кубиками. Слегка присолите начинку, добавьте измельченную зелень.
- Выложите по 1 ч. л. начинки на каждый ломтик баклажана, сверните рулетом.
Баклажанные рулетики с курицей
Ингредиенты
- 400 г баклажанов
- 600 г куриного филе
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 пуч. базилика
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Ломтики баклажанов обжарьте с двух сторон на растительном масле, затем выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Остывшие баклажаны немного смажьте томатной пастой.
- Куриное филе мелко нарежьте, добавьте соль и перец, затем выложите на баклажаны, сверните, закрепите шпажками.
- Разогрейте сковороду, на которой обжаривались баклажаны, растопите в ней сливочное масло. Выложите рулетики, накройте крышкой и томите в течение 10 минут.
- Дайте рулетикам остыть в сковороде, подавайте, присыпав мелко нарезанным базиликом.
Баклажанные рулетики с морковью и сыром
Ингредиенты
- 500 г баклажанов
- 150 г моркови
- 150 г твердого сыра
- 30 г грецких орехов
- 2 зуб. чеснока
- соль и майонез по вкусу
Приготовление
- Тонко нарежьте баклажаны, затем обжарьте их на сковороде с растительным маслом, выложите на салфетку.
- На средней терке натрите морковь и сыр, орехи измельчите в блендере, всё смешайте, добавив немного майонеза и пропущенный через пресс чеснок.
- Выложите начинку на баклажаны и сверните рулетом.
Совет редакции: баклажаны для приготовления этих закусок можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке на решетке, предварительно смазав их смесью растительного масла с каплей соевого соуса.
Поделитесь с нами вашим коронным рецептом блюда из баклажанов. Расскажите, что чаще всего готовите из синеньких летом, пробовали ли делать из овощей хрустящий «бекон». И не забудьте поделиться нашей подборкой с друзьями: они будут вам благодарны.