Все знают: сов среди нас гораздо больше, чем жаворонков. Ради бонусных 15–20 минут сна многие даже жертвуют завтраком. С рецептами от «Со Вкусом» вы вряд ли допустите эту оплошность когда-либо еще.
Потрясающе пышные оладьи зарядят энергией и оптимизмом на весь день. Переполненные позитивом, вы отправитесь на работу сворачивать горы! Неожиданный эффект от оладий, не правда ли?
Как приготовить вкусные оладьи
Бабушкины оладьи на кефире
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1–1,5 ст. л. сахара
- 1 щеп. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 350 г муки
Приготовление
- Кефир вылейте в глубокую миску, добавьте яйцо, соль, сахар и перемешайте. Добавьте просеянную с муку с содой и еще раз тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 мин. Тесто больше не перемешивайте!
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Ложкой зачерпните тесто у стенки миски и выложите в сковороду. Жарьте на небольшом огне с обеих сторон.
Оладьи на сметане и кефире
Ингредиенты
- 150 г сметаны жирностью 15–22 %
- 100 мл кефира
- 0,5 ч. л. соды
- 2–3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г муки
Приготовление
- Кефир смешайте со сметаной и содой, оставьте на 5–10 мин. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Просейте в миску муку и снова перемешайте.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите порции теста. Жарьте оладьи на небольшом огне под крышкой с двух сторон.
Диетические банановые оладьи
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 крупных банана
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. мускатного ореха
- 1 ст. л. кокосового масла
Приготовление
- Банан раздавите вилкой, добавьте яйца и пряности, перемешайте.
- В сковороде разогрейте кокосовое масло, выложите небольшие порции теста. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Дрожжевые яблочные оладьи
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 500 г муки
- 3 ст. л.
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 яблока
Приготовление
- В теплое молоко добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и оставьте подходить. Через 30 минут добавьте яйца, обычный и ванильный сахар, соль. Перемешайте и оставьте еще на 30 минут.
- Яблоко натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками и добавьте к подошедшему тесту, оставьте на 20 мин.
- Мокрой ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на умеренном огне.
Оладьи на йогурте
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 150 мл йогурта
- 1 ч. л. соды
- 2–3 ст. л. сахара
- 150 мл молока
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Муку просейте в глубокую миску, смешайте с солью, содой и сахаром. Добавьте к сухой смеси яйцо, йогурт и молоко. Тщательно перемешайте.
- Жарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности с обеих сторон.
Лимонные оладьи на кефире
Ингредиенты
- 300 мл кефира
- 450 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1 лимон
- 5–6 ст. л. сахара
Приготовление
- Кефир влейте в глубокую миску, добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 мин.
- С лимона снимите цедру, выдавите сок. Добавьте сок и цедру к кефиру, туда же отправьте сахар, перемешайте.
- Просейте в миску муку, перемешайте. Жарьте на умеренном огне без крышки.
Морковно-овсяные оладьи на кефире
Ингредиенты
- 1 морковь
- 150 мл кефира
- 250 г овсяной муки
- 1 яйцо
- 1 щеп. соды
- 1 морковь
Приготовление
- Кефир смешайте с яйцом и тертой на мелкой терке морковью. Всыпьте овсяную муку с содой, перемешайте и сразу же приступайте к выпеканию блинов.
- Жарьте с минимальным количеством масла на умеренном огне.
Овсяные оладьи с яблоком
Ингредиенты
- 200 мл кефира
- 100 овсяных хлопьев
- 1 крупное яблоко
Приготовление
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и отправьте в холодильник на ночь. Утром добавьте к массе тертое яблоко, перемешайте.
- Жарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Овсяные оладьи на кефире
Ингредиенты
- 1,5 стак. овсяных хлопьев
- 2 стак. кефира
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 стак. муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Хлопья слегка измельчите в блендере, залейте кефиром и оставьте на 15 минут. Добавьте сахар, масло, яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешайте.
- Выкладывайте оладьи на хорошо разогретую сковороду, жарьте с обеих сторон до зарумянивания.
Оладьи манные
Ингредиенты
- 100 г манки
- 400 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 1 ч. л. соды
Приготовление
- Из молока и манки сварите густую кашу. Добавьте остальные ингредиенты, кроме яйца, и тщательно перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут, чтобы каша как следует загустела.
- Кашу слегка остудите, добавьте яйцо, перемешайте.
- Смоченными в воде руками сформируйте небольшие лепешки. Поджарьте на разогретой сковороде до румяной корочки.
Перед тем как приступить к приготовлению аппетитных оладий, узнайте несколько секретов их заоблачной пышности. Порадуйте родных вкусностями, а друзей — свежими рецептами!