Рецепты простых фондю

Фондю — пока еще довольно необычное, даже экстравагантное блюдо в наших краях. Не все рестораны готовы предоставить нам возможность его попробовать. В то же время на Западе, а особенно в Швейцарии, откуда оно родом, местные жители не представляют себе зимы без этого горячего лакомства.

В первоначальном виде фондю было горячей сырной закуской пастухов, которые брали его с собой в горы. Они нагревали сырную массу в какелонах (фондюшницах) и мокали туда сухой хлеб. Сегодня вы и сами можете смастерить такой прибор. Для этого подогревайте блюдо на водяной бане или же разместите в огнестойкой емкости над свечами-таблетками.

Сырное фондю

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1 багет

Приготовление

  1. В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
  2. Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
  3. В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
  4. Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
  5. Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.

Шоколадное фондю

Ингредиенты

  • 200 г молочного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 100 г сливок 30 % жирности
  • 2–3 ч. л. ликера апельсинового
  • фрукты по вкусу

Приготовление

  1. Для шоколадного фондю берите только качественный шоколад, иначе он будет плохо плавиться и расслоится. Поломайте шоколадные плитки на кусочки. Растопите на водяной бане молочный шоколад.
  2. Следите, чтобы он не подгорел, а лишь расплавился. К нему добавьте сливки и вымешайте смесь до однородности. Если шоколад всё же расслоился — взбейте смесь блендером.
  3. Затем в молочный шоколад добавьте ликер и хорошенько всё вымешайте. Фондю готово — отставьте его в сторону. Растопите на водяной бане белый шоколад, не добавляя сливки.
  4. Возьмите плоскую кастрюльку для подачи фондю, в центр ее положите высокую форму. За формой тонкой струйкой вылейте топленый молочный шоколад, а внутрь — белый.
  5. Поставьте под кастрюль свечу, чтобы она грела фондю. Однако не затягивайте с подогревом, чтобы шоколад не подгорел. Достаньте форму с емкости уже на столе для пущего эффекта.

Пикантное фондю

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 350 г копченого сыра
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала или муки
  • 2 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. пикантного соевого соуса

Приготовление

  1. В кастрюльке, которую вы готовите на фондю, разогрейте до кипения молоко. Добавьте в него тертый сыр и уменьшите огонь. Варите смесь, помешивая, пока смесь не станет однородной.
  2. Готовым хрен смешайте с кукурузной мукой, горчицей и соевым соусом. Эту смесь добавьте в фондю. Варите минуты 3, мешая, пока фондю не загустеет. Подавайте фондю на стол с сосисками, кусочками яблок и хлебом кубиками.

Каждое из этих блюд рассчитано на 3–4 порции. Если понравились рецепты, не стесняйтесь видоизменять их в зависимости от своих вкусов. К примеру, в шоколадное фондю можете добавить немного перца чили, а в сырное — сухой базилик или орегано. Устраивайте маленькие праздники для своей семьи почаще!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий