Гренки — очень популярные завтраки, ведь они не требуют больших затрат времени и денег. Чаще всего слегка подсохший хлеб просто размачивают в молоке, макают в яйцо и поджаривают, а потом поливают вареньем или накрывают сыром. Но можно усовершенствовать бабушкин рецепт!
Ломтики хлеба способны превратиться в полноценный завтрак с помощью нехитрых манипуляций. Сладкие или соленые — выбирайте начинку по своему вкусу и скорее принимайтесь за готовку! Если вы не употребляете в пищу белый хлеб, замените его цельнозерновым.
Топ-5 рецептов гренок
Гренки с бананом и корицей
Что понадобится:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Хлеб — 2 ломтика
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мускатный орех — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Смажьте кусочек хлеба сливочным маслом. Выложите кусочки банана и накройте вторым ломтиком хлеба.
- Взбейте яйцо со специями и апельсиновым соком, слегка посолите.
- Обмакните хлеб в яйцо и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте с соком, можете дополнительно полить шоколадом. Сливочное масло можно заменить арахисовым. Рай для сладкоежек!
Французские тосты
Что понадобится:
- Хлеб — 2 ломтика
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко или сливки — 50 мл
- Соль — 1 щеп.
- Сливочное масло — 50 г
- Клубника — по вкусу
- Мёд или кленовый сироп — 1 ст. л.
Как готовить:
- Соедините яйцо с молоком, посолите, взбейте. Можете добавить ваниль и корицу.
- Обмакните ломтики в смесь и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Нарежьте клубнику тонкими слайсами.
- Подавайте тосты со свежим кофе, посыпьте ягодами, полейте мёдом. Изысканное удовольствие!
Гренки с ветчиной и моцареллой
Что понадобится:
- Тостерный хлеб — 2 ломтика
- Ветчина — 4 ломтика
- Моцарелла — 4 ломтика
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить:
- Взбейте яйцо с молоком вилкой, посолите, поперчите.
- Разрежьте ломтики хлеба по диагонали и обмакните треугольники в яичную смесь.
- Выложите моцареллу и ветчину на два кусочка хлеба, прикройте оставшимися ломтиками. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Можете приготовить гренки в духовке или на гриле. Выложите на тарелку и дополните это совершенство в итальянском стиле веточкой базилика.
Сырные гренки
Что понадобится:
- Батон или тостерный хлеб — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стак.
- Сыр — 200–250 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Ели вы используете не нарезной батон или тостерный хлеб, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Взбейте яйца с молоком и солью, обмакните хлеб в смесь и поджарьте на сливочном масле с одной стороны.
- Переверните, посыпьте крупно натертым сыром и накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.
- Выложите на тарелку и посыпьте зеленью. Если вы используете пармезан, его можно класть вдвое меньше — вкус этого сыра очень ярко выражен.
Гренки с ветчиной и яйцом
Что понадобится:
- Хлеб — 2 ломтика
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Ветчина — 1 ломтик
- Твердый сыр — 1 ломтик
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Вырежьте серединку одного ломтика хлеба стаканом. Взбейте яйцо с молоком, солью и перцем, обмакните оба ломтика.
- Положите ломтик с отверстием на разогретую сковородку со сливочным маслом, вбейте яйцо, слегка посолите.
- Когда оно схватится, переверните. Выложите сверху сыр и ветчину, накройте вторым ломтиком. Готовьте под крышкой около минуты, переверните и обжарьте с второй стороны до золотистого цвета.
- Готовую гренку украсьте веточками зелени и полейте любимым соусом. Сытный горячий завтрак готов!
Вот так можно не только не дать пропасть слегка зачерствелому хлебу, но и превратить его в полноценное блюдо. А как готовите гренки вы? Делитесь в комментариях!