Рецепты гренок

Гренки — очень популярные завтраки, ведь они не требуют больших затрат времени и денег. Чаще всего слегка подсохший хлеб просто размачивают в молоке, макают в яйцо и поджаривают, а потом поливают вареньем или накрывают сыром. Но можно усовершенствовать бабушкин рецепт!

Ломтики хлеба способны превратиться в полноценный завтрак с помощью нехитрых манипуляций. Сладкие или соленые — выбирайте начинку по своему вкусу и скорее принимайтесь за готовку! Если вы не употребляете в пищу белый хлеб, замените его цельнозерновым.

Топ-5 рецептов гренок

Гренки с бананом и корицей

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Смажьте кусочек хлеба сливочным маслом. Выложите кусочки банана и накройте вторым ломтиком хлеба.
  2. Взбейте яйцо со специями и апельсиновым соком, слегка посолите.
  3. Обмакните хлеб в яйцо и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Подавайте с соком, можете дополнительно полить шоколадом. Сливочное масло можно заменить арахисовым. Рай для сладкоежек!

Французские тосты

Что понадобится:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Соль — 1 щеп.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Клубника — по вкусу
  • Мёд или кленовый сироп — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Соедините яйцо с молоком, посолите, взбейте. Можете добавить ваниль и корицу.
  • Обмакните ломтики в смесь и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Нарежьте клубнику тонкими слайсами.
  • Подавайте тосты со свежим кофе, посыпьте ягодами, полейте мёдом. Изысканное удовольствие!

Гренки с ветчиной и моцареллой

Что понадобится:

  • Тостерный хлеб — 2 ломтика
  • Ветчина — 4 ломтика
  • Моцарелла — 4 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с молоком вилкой, посолите, поперчите.
  2. Разрежьте ломтики хлеба по диагонали и обмакните треугольники в яичную смесь.
  3. Выложите моцареллу и ветчину на два кусочка хлеба, прикройте оставшимися ломтиками. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Можете приготовить гренки в духовке или на гриле. Выложите на тарелку и дополните это совершенство в итальянском стиле веточкой базилика.

Сырные гренки

Что понадобится:

  • Батон или тостерный хлеб — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сыр — 200–250 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Ели вы используете не нарезной батон или тостерный хлеб, нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью, обмакните хлеб в смесь и поджарьте на сливочном масле с одной стороны.
  3. Переверните, посыпьте крупно натертым сыром и накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.
  4. Выложите на тарелку и посыпьте зеленью. Если вы используете пармезан, его можно класть вдвое меньше — вкус этого сыра очень ярко выражен.

Гренки с ветчиной и яйцом

Что понадобится:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Ветчина — 1 ломтик
  • Твердый сыр — 1 ломтик
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Вырежьте серединку одного ломтика хлеба стаканом. Взбейте яйцо с молоком, солью и перцем, обмакните оба ломтика.
  2. Положите ломтик с отверстием на разогретую сковородку со сливочным маслом, вбейте яйцо, слегка посолите.
  3. Когда оно схватится, переверните. Выложите сверху сыр и ветчину, накройте вторым ломтиком. Готовьте под крышкой около минуты, переверните и обжарьте с второй стороны до золотистого цвета.
  4. Готовую гренку украсьте веточками зелени и полейте любимым соусом. Сытный горячий завтрак готов!

Вот так можно не только не дать пропасть слегка зачерствелому хлебу, но и превратить его в полноценное блюдо. А как готовите гренки вы? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий