Мы привыкли называть кексами миниатюрные бисквитные десерты, начиненные джемом или сгущенкой. В то же время на Западе такую выпечку именуют маффинами. А вот кексы у них имеют более крупный и представительный вид. Хотя технология приготовления практически дублируется.
Английский кекс внешне похож на наш хлеб кирпичиком, однако на вкус другой: с разными подсластителями и пряностями. В России этот десерт пекут в форме кулича, а в Америке добавляют в тесто крепкий алкоголь. Не удивительно, что в разных странах выпечка имеет разное название. Однако она одинаково любима всеми народами.
Кекс «Вишневый кофе»
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 3 яйца
- 220 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 250 г вишни
- 100 г сахара
Приготовление
- Замороженные вишни без косточек разморозьте, отцедите лишнюю жидкость. Переложите их в кастрюльку и засыпьте сахаром. Варите вишни на медленном огне, пока не растворится сахар.
- Мягкое масло разотрите с сахаром. Кофе растворите в столовой ложке горячей воды, добавьте его к маслу с сахаром. Все хорошенько перемешайте. Далее вбейте в эту массу яйца по одному.
- Просейте муку с разрыхлителем, соедините их с яичной смесью. Откиньте на сито вишню, смешайте ее с тестом. Переложите его в смазанную маслом форму. Выпекайте полчаса при 180–200°C. Остывший кекс пропитайте сиропом.
Кекс «Леопард»
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 150 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- какао по вкусу
Приготовление
- Мягкое масло взбейте с сахаром добела. Яйца размешайте вилочкой, добавьте ванильную эссенцию. Взбивайте, поэтапно добавляя масло. Муку просейте вместе с кукурузным крахмалом, солью и разрыхлителем.
- Эту сухую смесь в 3–4 этапа добавьте к предыдущей жидкой смеси, постоянно помешивая лопаткой сверху вниз. Готовое тесто разделите надвое. Одну из частей отложите, другую поделите на большую и меньшую.
- В большую часть добавьте 2 ст. л. просеянного какао, в меньшую — четверть ст. л. какао и половину ст. л. муки. Прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом и припудрите мукой. Дно застелите пергаментом.
- Каждую часть теста перелейте в полиэтиленовые пакетики, в которых потом нужно будет сделать отверстия, или же в кондитерские мешки при наличии. Начинайте по очереди выливать тесто в форму.
- Для начала выдавите круги из темного теста, в промежутках — из светло-коричневого, а далее — из белого. Затем можете сделать сплошной слой из темного и повторить действие с кругами.
- Заполненную тестом форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В разрезе кекс получит очень забавный и интересный узор. Подавайте с шоколадной подливкой или сгущенкой.
Кекс «Лимонная радость»
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 2 лимона
- 150 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 2 стак. муки
- 4 яйца
- 200 мл молока
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Холодное масло натрите на крупной терке, перемешайте его с сахаром и яйцами. Затем добавьте молоко, разрыхлитель и муку. Вымешайте тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану.
- Смажьте разъемную форму сливочным маслом. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а мякоть — на крупной. Эту смесь соедините с тестом и тщательно все перемешайте. Тесто вылейте в форму.
- Выпекайте кекс при температуре 180 градусов 30–40 минут. Его готовность проверяйте зубочисткой. Готовый десерт не сразу вынимайте из формы — дайте ему немного остыть. Подавайте кекс, украсив сахарной пудрой.
Творожный кекс с грушей
Ингредиенты
- 225 г муки
- 115 г масла
- 250 г сахара
- 200 г творога
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2–3 груши
- ваниль по вкусу
Приготовление
- Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. Творог протрите через сито, вмешайте его в предыдущую массу. Вымешайте смесь до однородности, добавив ваниль. Затем вбейте к ним яйца и снова перемешайте.
- Просейте в жидкую смесь муку с разрыхлителем, вымесите тесто. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите в нее тесто. Груши помойте и нарежьте кружками, удалив сердцевину.
- Воткните круги груши на половину величины в тесто. Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа, пока не образуется золотистая корочка. Проверяйте готовность зубочисткой.
Кекс с черносливом
Ингредиенты
- 1 стак. йогурта питьевого
- 3 яйца
- 2–3 ст. л. сахара
- 1,5 стак. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 10 г ванилина
- 100 г чернослива
- 100 г изюма
- щепотка соли
Приготовление
- Смажьте форму сливочным маслом. Сухофрукты без косточек залейте кипятком минут на 5. Далее слейте воду, а сухофрукты подсушите салфеткой и смешайте с щепоткой муки.
- Отделите белки от желтков. Добела взбейте желтки с сахаром, ванилью и солью. В процессе взбивания влейте растительное масло и растопленное сливочное. Далее добавьте йогурт с любым вкусом.
- Размешайте жидкие ингредиенты, всыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте так, чтобы не было комочков. Затем добавьте чернослив и изюм.
- В отдельной миске взбейте белки в пену, соедините их с тестом. Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Это не совсем простые рецепты, и на них вам придется потратить чуток свободного времени. Однако в конце приготовления, как только почувствуете волшебный запах из духовки, вы убедитесь в совершенстве каждого из этих десертов. Потому что вкусно, дешево, элегантно!