Она такая одна, любимая шаурма. Это очень вкусно. Ну кто не тянул носом аромат жареной курицы, проходя на улице мимо палаток? Останавливает лишь то, что начинка для этой шаурмы — чаще всего вовсе не то, чем кажется.
«Со Вкусом» призывает: не покупайте шаурму в сомнительных местах, готовьте ее дома! Так вы всегда будете уверены в качестве мяса, а овощи и специи сможете выбрать по душе. Предлагаем целых 5 рецептов домашней шаурмы. Волшебная закуска на все случаи жизни.
Как приготовить шаурму
Основа шаурмы — тонкий лаваш. Его можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно, тем более, что на нашем сайте уже есть подходящий рецепт.
Шаурма с курицей
Ингредиенты
- 3 тонких лаваша
- 2 половинки куриного филе
- специи по щепотке (молотая корица, молотый кориандр, паприка, чесночный порошок, молотая зира, молотый черный перец)
- 3 ст. л. томатного соуса
- 1 горсть кресс-салата
- 1 болгарский перец
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. майонеза
- 50 г тертого сыра
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Куриные грудки нарежьте тонкими полосками, добавьте специи, перемешайте. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве подсолнечного масла с добавлением томатного соуса.
- Приготовьте соус. Смешайте майонез с тертым твердым сыром, лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, если необходимо.
- Болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.
- Лаваш смажьте соусом, выложите немного жареной курицы, нарезанные овощи, кресс-салат. Сверните рулетом, смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на сковороду швом вниз, подрумяньте.
Шаурма с беконом и соусом карри
Ингредиенты
- 2 тонких лаваша
- 4–6 полоски бекона
- 1 свежий огурец
- 6 листов салата или 3 листа пекинской капусты
- 1 черешок сельдерея
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. порошка карри
Приготовление
- Огурец нарежьте брусочками, сельдерей нарежьте брусочками, салат или капусту нашинкуйте. Бекон нарежьте полосками средней толщины и обжарьте до хруста, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Приготовьте соус, смешав майонез с карри.
- Лепешку смажьте соусом, сверху выложите овощи, затем обжаренный бекон. Шаурму сверните и прогрейте на сухой сковороде.
Шаурма с фаршем и овощами
Ингредиенты
- 4 тонких лаваша
- 600 г говяжьего фарша
- 6 листов пекинской капусты
- 2–3 свежих огурца
- 3 помидора
- 1 красная луковица
- 3 ст. л. виноградного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2 зуб. чеснока
- 300 г йогурта без добавок
- соль, перец по вкусу
- 0,5 пуч. кинзы
- 0,5 пуч. петрушки
- 1 ст. л. лимонного сока
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Фарш выложите на сковороду с небольшим количеством масла, поджарьте. Добавьте соль, перец по вкусу.
- Пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой, огурцы — небольшими брусочками, помидоры — кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, посыпьте сахаром, полейте уксусом и оставьте на 10 минут мариноваться.
- К остывшему фаршу добавьте помидоры и маринованный лук, перемешайте.
- Приготовьте соус. Всю измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль, перец по вкусу добавьте к йогурту. Перебейте блендером.
- Листы лаваша смажьте соусом, затем выложите начинку. Сверните, подогнув сначала края. Подрумяньте шаурму на сковороде.
Шаурма с говядиной
Ингредиенты
- 900 г говядины
- 1 щеп. тмина
- 50 мл соевого соуса
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 500 г белокочанной капусты
- 6 тонких лавашей
- 1 луковица
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. петрушки
- 200 г томатного соуса
- 3 зуб. чеснока
- 200 г густого йогурта без добавок
Приготовление
- Накануне замаринуйте мясо. Для этого обсушите, натрите тмином и сухим базиликом, поместите в миску, полейте соевым соусом и оливковым маслом. Накройте миску и уберите в холодильник.
- Замаринованное мясо нарежьте тонкими полосками. Поджарьте на хорошо разогретой сковороде до готовности.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком. Капусту нашинкуйте, подсолите, слегка помните руками.
- Приготовьте соус. Для этого томатный соус смешайте с пропущенным через пресс 1 зубчиком чеснока. Отдельно смешайте йогурт с оставшимися зубчиками чеснока (измельченными) и нарезанной мелко зеленью.
- На лист лаваша выложите белый соус, затем капусту, мясо, лук, сверху томатный соус. Сверните шаурму и прогрейте на сковороде без масла.
Шаурма овощная с грибами
Ингредиенты
- 3 тонких лаваша
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 300 г белокочанной капусты
- 50 г шпината
- 1 свежий огурец
- 200 г моркови по-корейски
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Грибы нарежьте пластинками, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Капусту нашинкуйте, шпинат, огурец мелко нарежьте.
- На лист лаваша выложите, грибы, нарезанные овощи, сверху морковь по-корейски. Сверните рулетом, поджарьте на сковороде до зарумянивания.
Шаурма своими руками — это проще, чем сперва кажется. Ничего лишнего: быстро и недорого. Не искушайте судьбу, готовьте шаурму самостоятельно!
Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт домашней шаурмы? Поделитесь им в комментариях!