Рецепты детского сада

Эх, где же мое детство, где мой горшок? Каждое утро, когда привожу сына в детсад, с порога ныряю в плотную пелену запаха из кухни. И по правде, весьма приятный этот аромат. Сразу вспоминаю запеканки, котлеты, кисели и сырники нашей поварихи тети Лиды!

По запаху мы с сыном определяем, чем сегодня будут кормить. Не уверена, что сегодня в детсадах то же меню, что было 30 лет назад, но поток ностальгии уже не остановить. Поэтому предлагаю вместе вспомнить любимые блюда из детского сада. Рецепты прилагаются!

Блюда из детского сада

Суп гречневый с фрикадельками

Ингредиенты

  • 300 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 100 г гречневой крупы
  • 2 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Морковь с луком очистите. Половину луковицы нарежьте как можно мельче, половину моркови натрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Оставшиеся половинки лука и моркови пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Массу слегка посолите, сформируйте небольшие фрикадельки.
  3. В кипящую воду добавьте промытую гречневую крупу, нарезанный мелкими кубиками картофель и морковь с луком. После повторного закипания варите 10 минут на небольшом огне.
  4. Опустите фрикадельки в кипящий суп, посолите по вкусу и варите еще 20 минут. За 5–7 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю лавровый лист.

Гуляш с подливой и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 500 г говядины или телятины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 стак. воды
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2–3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Мясо нарежьте полосками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Слегка обжарьте мясо на подсолнечном масле. Добавьте лук и морковь и готовьте еще в течение 3 минут.
  3. Переложите мясо с овощами в чугунок, влейте стакан воды и тушите на слабом огне в течение часа. За 10 минут окончания приготовления добавьте черный перец горошком, соль и лавровый лист.
  4. В 0,5 стакана воды разведите муку с томатной пастой и сметаной. Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Полученный соус влейте в чугунок с мясом. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  5. Подавайте гуляш с картофельным пюре.

Котлеты рыбные

Ингредиенты

  • 200 г филе белой рыбы
  • 30 г белого хлеба
  • 30 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Филе проверьте на наличие костей, пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавьте к фаршу яйцо, соль. Сформируйте котлетки.
  2. Обваляйте котлеты в сухарях, обжарьте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Переложите котлеты в кастрюльку, влейте немного воды, тушите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.

Суп молочный с лапшой

Ингредиенты

  • 200 г тонкой лапши или вермишели
  • 1,5 стак. воды
  • 1 стак молока
  • 1 щеп. соли
  • сахар по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпьте вермишель, перемешайте, доведите до кипения. Посолите и варите до полуготовности.
  2. Как только количество воды уменьшится вдвое, влейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите минуты 2, периодически помешивая, чтобы молоко не убежало.
  3. Подавайте со сливочным маслом.

Манная запеканка с киселем

Ингредиенты для манника

  • 2 стак. манной крупы
  • 2 стак. кефира
  • 1,5 стак. сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 20 г сливочного масла

Ингредиенты для киселя

  • 2 л воды
  • 200 г варенья
  • 2,5 ст. л. картофельного крахмала

Приготовление

  1. Желтки отделите от белков. Желтки смешайте с манкой, содой, половиной сахара и кефиром. Оставьте на 30 минут для разбухания.
  2. Белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонной кислотой. Вмешайте массу к разбухшей манке.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. отправьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 40–50 минут.
  4. Выпекайте сначала на средней полке, за 15 минут до окончания приготовления поднимите выше, чтобы запеканка подрумянилась.
  5. Для киселя смешайте воду с вареньем. Насыщенность регулируйте по вкусу. Часть воды отлейте и размешайте в ней крахмал.
  6. Когда вода с вареньем закипит, влейте разведенный крахмал. Варите в течение минуты.
  7. Подавайте манник, полив киселем.

В списке нет ароматнейшего горохового супа с гренками и пышного короля омлетов. Эти рецепты мы публиковали ранее, просто перейдите по ссылкам.

А вам нравилась детсадовская кухня? Что из меню особенно нравилось и наоборот? Поделитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Алексей

    А можно вспомнить школьный период? Мне больше всего нравились в школьной столовой горячие котлеты. Они были продолговатой формы, обильно покрытые панировочными сухарями, разваливались на ходу (думаю, от большого количества хлеба). Котлета продавалась на кусочке хлеба, получавшегося при разрезании продолговатой буханки напополам вдоль длинной стороны с послед. поперечной нарезкой.. Стоила 12 коп. . Почему- то эта котлета казалась вкуснее домашней маминой. Мамина была плотная, из мяса, поджаристая, но к ней не подавалась веселая ватага однокашек , летевшая на большой перемене в столовую на первом этаже , расталкивая друг друга (и никто не падал, руки-ноги не ломал), веселый ржач друзей и ощущение того, что все вокруг шик и красота, и впереди только самое хорошее…. Не найдется ли у кого рецепта тех супер котлет?