Рецепты быстрых десертов

Каким должен быть десерт и сколько времени потратить на его приготовление? Для кого-то это может быть гроздь винограда после ужина, а для кого-то — кусок роскошного торта из нескольких коржей со взбитыми сливкам. «Со Вкусом» уверяет: для приготовления десерта в среднем можно тратить не больше 15 минут, а результат будет достоин ресторана.

Когда гости уже на пороге, а до кондитерской далеко, на помощь приходят поваренные книги француженок и итальянок. Именно там можно найти третьи блюда с воздушной текстурой, которые готовятся за рекордные сроки.

Десерты за 15 минут

Мельба с персиками

Десерт «Пич мельба» был изобретен французским поваром Огюстом Эскофье в лучших традициях родной кухни. Произошло это в Лондоне, а вскоре десерт стал так популярен во всём мире (особенно в США), что 13 января — день персиковой мельбы. Состоит он из мороженого, малинового варенья, пломбира и, конечно, очищенного персика.

Вам понадобится:

  • 400 г очищенных свежих или консервированных персиков
  • 150 г малины или малинового варенья
  • 100 мл сливок
  • 100 г мюслей или гранолы
  • 0,5 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. сливочного масла

Очищенные от кожицы персики переложите в кастрюльку, добавьте масло и держите фрукты на огне, пока они не станут горячими. Затем добавьте тертую малину или малиновое варенье, дождитесь, пока вся смесь равномерно нагреется.

За это время взбейте сливки с сахарной пудрой (или используйте пломбир). Распределите персиковую мельбу по четырем формочкам, сверху выложите мороженое или сливки, а затем присыпьте злаками или же орехами. Мельбу можно приготовить с любыми мягкими фруктами, например, с киви.

Домашний тирамису

Традиционный итальянский десерт из печенья савоярди и сливочного сыра — изысканное дополнение к чаепитию. Если савоярди вам найти не удалось, для тирамису на скорую руку будет еще лучше использовать мягкий бисквит, чтобы он быстрее пропитался.

Вам понадобится:

  • 3 ч. л. растворимого кофе
  • 3 ст. л. кофейного ликера
  • 250 г маскарпоне
  • 85 г сгущенного молока
  • 4–6 шт. печенья савоярди
  • 1 ст. л. какао

Маскарпоне легко готовится в домашних условиях. Используйте сливочный сыр или приготовьте его из замороженного кефира, чтобы получить густой и нежный крем. Итак, в глубокой тарелке разведите кофе 75 мл воды, добавьте ликер (коньяк на крайний случай). Замочите печенье в кофейной смеси.

Взбейте сливочный сыр и сгущенное молоко до однородности. Размокшее печенье выложите на дно бокалов или другой подходящей посуды, залейте кремом и присыпьте какао или тертым шоколадом. Чтобы сделать кофейный десерт еще вкуснее, оставьте его в холодильнике на час перед подачей.

Фруктовая галета

Вам понадобится:

  • 120 г сливочного масла
  • 240 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сахара (и еще 2 ст. л. на посыпку)
  • 250 г ягод
  • 300 мл молока

Здесь придется немного постараться. Растопите 100 г масла, смешайте его с 100 г сахара и одним яйцом. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем муку — 200 г — и замесите песочное тесто. Поставьте тесто в холодильник, а в это время приготовьте заварной крем: вскипятите молоко и растопите в нём 100 г сахара. Взбейте яйцо, заместите тесто из 40 г муки, добавьте его к молоку и варите до загустевания крема.

Итак, сформируйте один большой корж из песочного теста на противне и выпекайте его 10–12 минут при 220 градусах в разогретой духовке до готовности. Пока корж печется, перемешайте ягоды с двумя ложками сахара и прогрейте их в микроволновке 5 минут до мягкости. Смажьте корж кремом и выложите ягоды сверху горкой. Фруктовая галета готова!

Теперь, когда вы знаете, как готовить десерты за пару десятков минут, станете ли вы заказывать их в ресторанах? Даже такой хит, как тирамису, или неумирающая французская классика, как мельба, будут по плечу тем, кто только начинает свой кулинарный путь. Любой из этих трех видов сладостей украсит праздничный стол, ведь каждый универсален и по-своему хорош: тирамису — сытный, мельба — легкая, а фруктовая галета освежит кислинкой.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Валентина

    Спасибо за простые и вкусные рецепты, обязательно приготовлю, давно искала рецепт мельбы?

  • Марина

    Ещё не пробовала,но уверена,что вкусно и быстро! Спасибо за рецепты! Всем,кто попробует,приятного аппетита!

    • Александра Береза

      Спасибо, очень приятно видеть такой теплый отзыв!