Принято считать, что ваниль можно добавлять только в сладкие блюда. Это совершенно не так: и салаты, и мясо, и рыба только выиграют, если готовить их с этой пряностью. Главное — знать, как ее использовать.
Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как правильно выбирать сладкую специю и в каких блюдах она раскроет максимум вкуса и запаха. Также мы приготовили для вас 5 рецептов, от самых простых до экзотических, которые сделают вас преданным поклонником ванили раз и навсегда!
Как выбрать ваниль
Производители предлагают три вида ванили — от более дорогой и насыщенной до бюджетной со слабовыраженным вкусом и запахом. Давайте разбираться, кто есть кто.
Ваниль в стручках
Самый популярный вид ванили. Перед тем как отправить специю на прилавок магазина, стручки бланшируют, ферментируют и высушивают в течение полугода. Изначально палочки светлые, но под воздействием температур приобретают цвет какао. Средняя цена на одну палочку колеблется от 200 до 400 рублей.
Ванильная эссенция и экстракт
Ванильный экстракт делают из измельченных стручков ванили и спиртового раствора. Обычно его настаивают несколько месяцев. Стоит он дешевле натуральной ванили: в среднем 500–600 рублей за баночку емкостью 60 мл.
Эссенция — подвид экстракта с более высокой концентрацией ванили. При покупке продукта внимательно проверяйте упаковку. Надпись natural vanilla flavor означает, что в перед вами не подделка, а чистая ванильная эссенция или экстракт.
Ванилин
Ванильный сахар — самый дешевый и простой способ подсластить блюдо. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Для этого необходимо засыпать обычным сахаром 1 стручок ванили, закрыть емкость крышкой и оставить на неделю, периодически помешивая.
Необычные блюда с ванилью
Разобравшись с матчастью, мы можем приступать к кулинарным экспериментам. Десерты и несладкие блюда — каждое заслуживает отдельного внимания.
Блинчики с ромом
Вам понадобится:
- 200 г муки
- 60 мл светлого пива
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 1 ст. л. рома
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- Разделите стручок ванили пополам и с помощью ножа извлеките семечки. Добавьте их в сливочное масло, растопленное в сотейнике.
- Взбейте яйца и посолите.
- Смешайте в отдельной емкости молоко и пиво, постепенно добавляя муку и яйца. Хорошо размешайте, после чего налейте в тесто ром и растопленное масло с ванилью. Оставьте тесто примерно на час.
- Выпекайте блинчики на разогретой сковороде до золотистой корочки. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Вишнево-ванильный пирог с фисташками
Вам понадобится:
- 500 г вишни без косточек
- 150 г коричневого сахара
- 2 ст. л. рома
- полстручка ванили
- 120 г сливочного масла
- 120 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 апельсин
- 1 яйцо
- горсть несоленых фисташек
- Выложите в сотейник вишню, добавьте ложку рома, 40 г сахара и зерна ванили. Проварите 10 минут под крышкой на медленном огне.
- Застелите пергаментом прямоугольную форму для выпечки и выложите ягоды.
- Взбейте сливочное масло с яйцом, сахаром, оставшимся ромом, а также соком и цедрой апельсина. В процессе понемногу добавляйте смесь из муки и разрыхлителя. Вымесите тесто и выложите его на вишню.
- Обжарьте фисташки на сухой сковороде и подробите, но не в крошку. Равномерно распределите по тесту.
- Прикройте пирог фольгой и выпекайте около 25 минут при 180 градусах.
- Перед подачей переверните пирог на блюдо, чтобы вишня оказалась сверху, и дайте ему остыть.
Итальянская панна-котта с корицей и ванилью
Вам понадобится:
- 1 стакан молока
- 2 палочки корицы
- 2 стакана ванильного йогурта
- 50 мл воды
- 1 ст. л. желатина
- 2 маракуйи
- Смешайте молоко с корицей в сотейнике. Периодически помешивая, доведите до кипения. Дайте молоку остыть и настояться, после чего уберите палочки корицы.
- В большой емкости взбейте венчиком молоко с йогуртом. В отдельной посуде смешайте воду с желатином, затем залейте в миску с йогуртовой смесью.
- Наполните панна-коттой 4 чашки, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов.
- Замороженный десерт переложите на тарелку. Подавайте с украшением из мякоти маракуйи.
Запеченные бананы с лаймом
Вам понадобится:
- 2 банана
- 1 стручок ванили
- 1 лайм
- коричневый сахар по вкусу
- Застелите противень пергаментом и выложите бананы, нарезанные небольшими кусочками. Шкурку не снимаем!
- Сбрызните фрукты лаймовым соком, посыпьте мелко натертой цедрой, сахаром и семенами ванили.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте бананы до 30 минут.
Морские гребешки в сливочно-ванильном соусе
Вам понадобятся:
- 16 гребешков
- 4 стручка ванили
- 3 луковицы лука-шалота
- 25 г сливочного масла
- 400 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- Сперва извлеките ванильные зернышки из стручков. Положите гребешки в миску, посолите, сбрызните оливковым маслом, посыпьте половиной ванильных зерен и перемешайте. Отправьте в холодильник на 15 минут.
- Разрежьте стручки на 4 части и на каждый наколите гребешок, как это видно на фото. При желании можно нанизать по 4 гребешка на одну ванильную шпажку. Обжарьте по минуте с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и переложите на тарелку.
- Почистите и мелко нарежьте лук-шалот, затем обжарьте его на растопленном масле в течение 2–3 минут. Залейте в сковороду сливки с оставшимися зернами ванили, посолите и протушите соус на медленном огне до загустения.
- Перед подачей выложите на тарелку ложку соуса, а сверху поместите гребешки.
Если вы всё еще размышляете, стоит ли тратить деньги на натуральные ванильные стручки или экстракт, не раздумывайте и берите. Вы откроете для себя новую вкусовую гамму — пикантную, нежную и чарующую. Пробуйте, наслаждайтесь гастрономическими открытиями и делитесь ими с самыми близкими. Приятного аппетита!