Рецепты блюд из риса

Рис — один из самых распространенных злаковых продуктов в мире. Его используют в приготовлении разнообразных блюд практически все национальные кухни. И просто диву даешься, как одна и та же крупа везде раскрывается по-своему, играя разными вкусовыми нотками.

Сегодня мы подготовили для вас 7 интереснейших рецептов, которые очень популярны на многих континентах. В то же время это несложные варианты приготовления риса. Попробуйте и убедитесь — блюда с рисом могут быть небанальными и, скажем даже более, изысканными.

Мусака с баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 2 баклажана
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 300 мл молока
  • 30 г муки
  • 15 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время. Затем отожмите из них лишнюю жидкость и, не смывая соль, обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  2. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на небольшом огне.
  3. Рис сварите на воде привычным образом, затем добавьте к нему зажарку из лука.
  4. Взбейте яйца с молоком, добавьте просеянную муку, перемешайте. Можете воспользоваться блендером.
  5. Форму для выпекания смажьте размягченным сливочным маслом. Затем выложите поочередно слоями рис и баклажаны. Залейте всё яично-молочной смесью.
  6. Отправьте будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.

Паэлья

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 4 куриных голени
  • 2 болгарских перца
  • 200 г консервированной фасоли
  • 500 г помидоров
  • 300 г креветок
  • 6 г шафрана
  • 6 г острого красного перца
  • сушеная зелень по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные ножки сварите в подсоленной воде. Затем немного остудите и снимите из них кожу.
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой, и очищенные креветки обжарьте вместе на растительном масле, примерно 5 минут.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть измельчите в блендере, затем отправьте на отдельную большую сковороду. Немного потомите.
  4. Выложите в сковороду рис и влейте бульон, в котором варилось куриное мясо. Накройте крышкой и тушите 25–30 минут, время от времени помешивая.
  5. Затем добавьте специи, консервированную фасоль, отварное мясо, зелень, а также обжаренный болгарский перец с креветками. Подержите на огне до 10 минут, потом накройте крышкой и дайте блюду настояться 15–25 минут.

Плов

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или баранины
  • 150 мл воды
  • 400 г риса
  • 1 головка чеснока
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 35 мл растительного масла
  • 5 г зиры
  • 5 г шафрана
  • 5 г кумина
  • 5 г красного острого перца
  • 8 г куркумы
  • 8 г паприки
  • 8 г сушеного барбариса
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо разрежьте на кусочки толщиной 5 см.
  2. В кастрюлю с толстым дном (в идеале казан) налейте растительное масло, как для фритюра, разогреть его. Всыпьте нарезанный полукольцами лук, через несколько минут добавьте тертую на терке морковь.
  3. Вслед отправьте к овощам мясо, обжаривайте примерно 15 минут. Затем добавьте все специи, залейте кипятком и варите всё вместе полчаса.
  4. Всыпьте рис, не перемешивая. Сверху положите головку чеснока, долейте горячей воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала крупу.
  5. Готовьте на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем проделайте ложкой отверстия сквозь рис ко дну, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте блюдо на полчаса пропариваться.

Роллы с лососем

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося
  • 100 г круглого риса
  • 5–6 водорослей нори
  • 5 г сахара
  • 5 г соли
  • 50 мл рисового уксуса
  • 2 огурца

Приготовление:

  1. Рис промойте в двух-трех водах. Затем сварите крупу, немного ее подсолив. Дайте настояться под крышкой.
  2. Рыбу порежьте на тонкие небольшие кусочки. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.
  3. Смешайте соль и сахар с уксусом. Этой смесю полейте еще теплый рис, тщательно перемешайте кашу, чтобы каждое зернышко пропиталось.
  4. Для приготовления роллов возьмите бамбуковый коврик (макису) и миску с водой, в которой разведено 10 мл рисового уксуса.
  5. Каждую нори разрежьте пополам. Одну из половинок положите на коврик блестящей стороной вниз. По ней смоченными в уксусной воде руками распределите примерно 4 столовых ложки риса, так чтобы остались отступы сверху и снизу (по 1 см и 0,5 см). В высоту прослойка риса не должна превышать 1 см. Вдоль одного из краев выложите рыбу и огурцы.
  6. Со стороны начинки заверните коврик макису и закрутите ролл. Затем прокатите его несколько раз вперед и назад, но не сильно нажимайте при этом.
  7. Острым ножом, смоченным в уксусной воде, разрежьте заготовку пополам, а затем каждую половинку еще на две части. Роллы готовы.
    Подавайте блюдо с маринованным имбирем, соевым соусом или васаби.

Ризотто бьянко

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 800 мл мясного бульона
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу (примерно 3–4 минуты).
  2. Затем влейте в кастрюлю вино и держите на огне, пока почти вся жидкость не испарится.
  3. После этого всыпьте рис, залейте его бульоном, посолите и варите около 15 минут. Потом выключите огонь, добавьте сливочное масло и тертый сыр, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10–20 минут. При подаче украсьте блюдо зеленью.

Рисовое карри

Ингредиенты:

  • 100 г риса басмати
  • 50 г пасты карри
  • 0,5 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г куриного филе
  • 5 г сушеного имбиря
  • 1 лимон
  • 2 перца чили
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, до полуготовности. Затем достаньте его, а в кастрюлю отправьте измельченные чеснок и имбирь, мелко нарезанный перец чили. Заправьте всё это соком лимона.
  2. Через несколько минут добавьте карри, еще через 3 минуты — мелко нарезанные лук и перец, а также тертую морковь.
  3. Через 5 минут влейте молоко. Когда оно начнет кипеть, верните в кастрюлю мясо. Накройте крышкой и тушите около 10 минут. Затем добавьте рис, долейте немного воды и вложите еще один перец чили.
  4. Готовьте на медленном огне до готовности крупы. Один из вариантов подачи блюда — с кинзой и долькой лайма.

Английский рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 1 л молока
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 65 г сахара
  • 10 г ванили
  • 4 консервированных персика
  • 50 г изюма

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, всыпьте рис, затем — сахар, ваниль и сливочное масло (оставив немного для смазывания формы). Перемешайте и варите до готовности каши.
  2. Затем смешайте кашу с желтками и пропаренным изюмом. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную топленым маслом.
  3. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Перед подачей выложите верх блюда персиками, разрезанными на четвертинки.

К слову сказать, из риса можно готовить не только основные блюда, но и, например, вкусные и сытные салаты. Еще больше интересных рецептов с использованием белой крупы находите на нашем сайте здесь. Делитесь нашими статьями в соцсетях, будем вам признательны!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий