Рис — один из самых распространенных злаковых продуктов в мире. Его используют в приготовлении разнообразных блюд практически все национальные кухни. И просто диву даешься, как одна и та же крупа везде раскрывается по-своему, играя разными вкусовыми нотками.
Сегодня мы подготовили для вас 7 интереснейших рецептов, которые очень популярны на многих континентах. В то же время это несложные варианты приготовления риса. Попробуйте и убедитесь — блюда с рисом могут быть небанальными и, скажем даже более, изысканными.
Мусака с баклажанами
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 2 баклажана
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 300 мл молока
- 30 г муки
- 15 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время. Затем отожмите из них лишнюю жидкость и, не смывая соль, обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Лук мелко нарежьте и пассеруйте на небольшом огне.
- Рис сварите на воде привычным образом, затем добавьте к нему зажарку из лука.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте просеянную муку, перемешайте. Можете воспользоваться блендером.
- Форму для выпекания смажьте размягченным сливочным маслом. Затем выложите поочередно слоями рис и баклажаны. Залейте всё яично-молочной смесью.
- Отправьте будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.
Паэлья
Ингредиенты:
- 300 г риса
- 4 куриных голени
- 2 болгарских перца
- 200 г консервированной фасоли
- 500 г помидоров
- 300 г креветок
- 6 г шафрана
- 6 г острого красного перца
- сушеная зелень по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Куриные ножки сварите в подсоленной воде. Затем немного остудите и снимите из них кожу.
- Сладкий перец, нарезанный соломкой, и очищенные креветки обжарьте вместе на растительном масле, примерно 5 минут.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть измельчите в блендере, затем отправьте на отдельную большую сковороду. Немного потомите.
- Выложите в сковороду рис и влейте бульон, в котором варилось куриное мясо. Накройте крышкой и тушите 25–30 минут, время от времени помешивая.
- Затем добавьте специи, консервированную фасоль, отварное мясо, зелень, а также обжаренный болгарский перец с креветками. Подержите на огне до 10 минут, потом накройте крышкой и дайте блюду настояться 15–25 минут.
Плов
Ингредиенты:
- 1 кг свинины или баранины
- 150 мл воды
- 400 г риса
- 1 головка чеснока
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 35 мл растительного масла
- 5 г зиры
- 5 г шафрана
- 5 г кумина
- 5 г красного острого перца
- 8 г куркумы
- 8 г паприки
- 8 г сушеного барбариса
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Мясо разрежьте на кусочки толщиной 5 см.
- В кастрюлю с толстым дном (в идеале казан) налейте растительное масло, как для фритюра, разогреть его. Всыпьте нарезанный полукольцами лук, через несколько минут добавьте тертую на терке морковь.
- Вслед отправьте к овощам мясо, обжаривайте примерно 15 минут. Затем добавьте все специи, залейте кипятком и варите всё вместе полчаса.
- Всыпьте рис, не перемешивая. Сверху положите головку чеснока, долейте горячей воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала крупу.
- Готовьте на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем проделайте ложкой отверстия сквозь рис ко дну, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте блюдо на полчаса пропариваться.
Роллы с лососем
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 100 г круглого риса
- 5–6 водорослей нори
- 5 г сахара
- 5 г соли
- 50 мл рисового уксуса
- 2 огурца
Приготовление:
- Рис промойте в двух-трех водах. Затем сварите крупу, немного ее подсолив. Дайте настояться под крышкой.
- Рыбу порежьте на тонкие небольшие кусочки. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.
- Смешайте соль и сахар с уксусом. Этой смесю полейте еще теплый рис, тщательно перемешайте кашу, чтобы каждое зернышко пропиталось.
- Для приготовления роллов возьмите бамбуковый коврик (макису) и миску с водой, в которой разведено 10 мл рисового уксуса.
- Каждую нори разрежьте пополам. Одну из половинок положите на коврик блестящей стороной вниз. По ней смоченными в уксусной воде руками распределите примерно 4 столовых ложки риса, так чтобы остались отступы сверху и снизу (по 1 см и 0,5 см). В высоту прослойка риса не должна превышать 1 см. Вдоль одного из краев выложите рыбу и огурцы.
- Со стороны начинки заверните коврик макису и закрутите ролл. Затем прокатите его несколько раз вперед и назад, но не сильно нажимайте при этом.
- Острым ножом, смоченным в уксусной воде, разрежьте заготовку пополам, а затем каждую половинку еще на две части. Роллы готовы.
Подавайте блюдо с маринованным имбирем, соевым соусом или васаби.
Ризотто бьянко
Ингредиенты:
- 300 г риса
- 100 мл белого сухого вина
- 1 луковица
- 800 мл мясного бульона
- 100 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу (примерно 3–4 минуты).
- Затем влейте в кастрюлю вино и держите на огне, пока почти вся жидкость не испарится.
- После этого всыпьте рис, залейте его бульоном, посолите и варите около 15 минут. Потом выключите огонь, добавьте сливочное масло и тертый сыр, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10–20 минут. При подаче украсьте блюдо зеленью.
Рисовое карри
Ингредиенты:
- 100 г риса басмати
- 50 г пасты карри
- 0,5 л молока
- 3 зуб. чеснока
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г куриного филе
- 5 г сушеного имбиря
- 1 лимон
- 2 перца чили
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, до полуготовности. Затем достаньте его, а в кастрюлю отправьте измельченные чеснок и имбирь, мелко нарезанный перец чили. Заправьте всё это соком лимона.
- Через несколько минут добавьте карри, еще через 3 минуты — мелко нарезанные лук и перец, а также тертую морковь.
- Через 5 минут влейте молоко. Когда оно начнет кипеть, верните в кастрюлю мясо. Накройте крышкой и тушите около 10 минут. Затем добавьте рис, долейте немного воды и вложите еще один перец чили.
- Готовьте на медленном огне до готовности крупы. Один из вариантов подачи блюда — с кинзой и долькой лайма.
Английский рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 1 л молока
- 3 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 65 г сахара
- 10 г ванили
- 4 консервированных персика
- 50 г изюма
Приготовление:
- Вскипятите молоко, всыпьте рис, затем — сахар, ваниль и сливочное масло (оставив немного для смазывания формы). Перемешайте и варите до готовности каши.
- Затем смешайте кашу с желтками и пропаренным изюмом. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную топленым маслом.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Перед подачей выложите верх блюда персиками, разрезанными на четвертинки.
К слову сказать, из риса можно готовить не только основные блюда, но и, например, вкусные и сытные салаты. Еще больше интересных рецептов с использованием белой крупы находите на нашем сайте здесь. Делитесь нашими статьями в соцсетях, будем вам признательны!