Как опытная хозяйка я уже давно не выпекаю на новогодний стол сложную выпечку. Ведь какими бы вежливыми ни были гости, до десерта у них просто-напросто не дойдут руки. Всё свободное место в желудке займут закуски, салаты и основное. Поэтому в качестве сладкого в этом году поставлю желейный десерт в стакане. Легко и вкусно!
Желейный десерт в стакане с мандариновым соусом я буду готовить за день до самого праздника. Основа в холодильнике стоит без проблем, да и времени на заготовку десерта 31-го уже не будет. Ведь в этот день всё свое внимание сосредоточу на утке. Если так подумать, то желе — идеальная сладость на Новый год.
Ингредиенты
- Молоко
- 500 мл
- Сливки
- 500 мл
- Сахар
- 150 г
- Желатин
- 22 г
- Ванилин
- 0,25 ч. л.
- Мандарины
- 450 г
- Сахарная пудра
- 4 ст. л.
- Мята
- 5 г
Приготовление
- 15 г желатина залейте 2 ст. л. теплой воды. Размешайте и оставьте минут на 10. Тем временем в кастрюлю перелейте молоко. Добавьте к нему сахар и ванилин.
- Доведите молоко до кипения, в процессе перемешивая его венчиком. Затем остудите молоко до комнатной температуры. Набухший желатин растопите на водяной бане.
- Смешайте желатин с молоком. Сливки 33% жирности взбивайте миксером, пока они не станут воздушными. Вмешайте взбитые сливки в молоко.
- Готовую массу разлейте по стаканам — у меня получилось 8 порций. Заполняйте стаканы не до краев. Должно быть место для мандаринового соуса. Отправьте заготовку в холодильник.
- Основа для десерта застынет примерно через 3 часа, но я оставляла ее в холодильнике на ночь. Далее соус. Оставшийся желатин залейте 1 ст. л. теплой воды. Оставьте его на 10 минут набухать.
- Тем временем очистите мандарины от кожуры. Дольки очистите от белых прожилок. С помощью блендера сделайте мандариновое пюре. Перелейте его в кастрюлю.
- К пюре добавьте сахарную пудру. Прогрейте его на среднем огне, помешивая, до первых пузырьков. Далее растопите на водяной бане желатин. Пюре перетрите через сито.
- Перетертое пюре и желатин смешайте. Цитрусовую массу равномерно распределите по стаканам. Уберите десерт снова в холодильник до застывания.
Вот желейный десерт в стакане и готов. Украсьте его дольками мандарина и тертым шоколадом либо более минималистично — листиками мяты. Подавайте желе полностью остывшим и охлажденным в конце трапезы. От такого освежающего легкого десерта не откажется ни один гость, даю гарантию!