По Союзу мои родители не скучают, больше по молодости. Говорят, когда были юными, ситуация не казалась столь плачевной, как сейчас. И даже дефицит 90-х они пережили в приподнятом настроении. С ностальгией мама вспоминает о советской выпечке. Говорит, жареные пончики по ГОСТу ела бы каждый день.
Недавно мама готовила их для нас с отцом. Признаться честно, с американскими донатами даже сравнивать нечего. Наши пончики более воздушные и мягкие, с хрустящей корочкой.
Как приготовить жареные пончики по ГОСТу
Классический рецепт простой и требует минимум затрат. К слову, в список ингредиентов внесен также маргарин, который в современной кулинарии использовать не принято. Его я заменила сливочным маслом. В остальном же без изменений.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 0,5 кг
- Дрожжи
- 15 г
- Вода
- 300 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 40 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом приготовьте опару. Прессованные дрожжи раскрошите и залейте 150 мл воды. К ним добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой.
- Оставьте опару минут на 10 в тепле. Тем временем смешайте яйцо с оставшимися водой, сахаром и солью. В эту массу вмешайте просеянную муку и опару, что превратилась в пену.
- Вымесите тесто. Спустя минут 5 вмешайте в него размягченное масло. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Когда тесто вырастет, обомните его.
- Смазанными маслом руками разделите его приблизительно на 20 частей. Скатайте их в шарики и накройте пленкой, тоже смазанной маслом. Оставьте минут на 20 подрасти.
- Теперь из каждого шарика сформируйте пончик. Для этого придавите по центру, соединяя большой и указательный пальцы. Готовьте пончики с обеих сторон до румяности в разогретом масле.
Готовые пончики переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Еще теплыми обваляйте изделия в сахарной пудре и подавайте к столу. Воздушные хрустящие лакомства готовы. Подавайте их к какао или кофе. Приятного аппетита!