Моя бабушка готовила жареные пирожки с яйцом и зеленым луком каждое лето, когда мы с братом приезжали к ней на каникулы. Она называла их «трогательными», поскольку всегда плакала во время замеса теста. Дело в том, что бабуля готовила пирожки не просто на кипятке, а на луковом пюре, которое натирала сама. Вот насколько она любила внуков!
Мне тоже нравится готовить такие пирожки. Конечно, теперь я лук сама не натираю, а поручаю это дело либо мужу, либо блендеру. Но остальные ингредиенты и шаги приготовления со времен моего детства не изменились. Такая выпечка долгое время остается мягкой и влажной, и есть ее вкуснее на следующий день. Странно, не правда ли?
Как приготовить жареные пирожки с яйцом и зеленым луком
Набор продуктов для приготовления этого блюда, скажу прямо, немалый. Много внимания требует тесто, особенно если вы еще не работали с дрожжами. Однако при правильном выполнении инструкции результат вас гарантированно удивит!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 600 г
- Вода
- 250 мл
- Лук
- 200 г
- Сметана
- 1,5 ст. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1,5 ст. л.
- Сливочное масло
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 4 шт.
- Соль
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Водка
- 1 ст. л.
- Дрожжи
- 20 г
Приготовление
- Первым делом, конечно, приготовьте тесто. Лук натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Залейте его кипятком и перемешайте. Накройте смесь крышкой и оставьте остывать.
- Далее добавьте к луковой воде сахар и прессованные дрожжи, заранее измельченные вручную. Перемешайте до растворения. Далее добавьте сметану, растительное масло и водку. Подсыпьте немного муки. Перемешайте.
- Теперь пересыпьте в миску со смесью всю муку. Замесите тесто в миске руками. Накройте ее полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на час. Когда оно подойдет, обомните его руками и оставьте еще на 10 минут.
- А пока приготовьте начинку. Рубленый зеленый лук смешайте со сваренными вкрутую яйцами, нарезанными кубиком, и растопленным сливочным маслом. Соль и перец добавьте по вкусу.
- Раскатайте тесто в пласт 1 сантиметр толщиной и вырежьте кружочки диаметром 10 сантиметров. На каждый выложите начинку. Защипните тесто, сформировав пирожки. Оставьте их еще на 20 минут.