Жареные пирожки с повидлом «‎Как в СССР»‎

Пока сортировала консервацию в кладовой, чтобы освободить место для новых закруток, наткнулась на баночку яблочного повидла. Его мне еще в прошлом году вручила свекровь. Говорит, делала лакомство по советскому рецепту. Раз так, решила я, то и пущу повидло на истинно советское блюдо. В тот же день приготовила жареные пирожки с повидлом.

Признаться честно, на сковороде готовлю пирожки в разы чаще, чем в духовке. Мне нравится, что они в одночасье могут быть и хрустящими, и воздушно-мягкими. И хоть обычно я жарю пирожки с мясной начинкой, сладкие жареные пирожки с повидлом моим домочадцам тоже понравились. Готовы вспомнить классический советский рецепт?

5/5

Ингредиенты

Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
300 мл

Приготовление

  1. В глубокую миску перелейте теплую воду. В нее пересыпьте сухие быстродействующие дрожжи. Если планируете использовать свежие дрожжи, увеличьте их количество в 3 раза.
  2. В эту же миску пересыпьте сахар, добавьте соль. Перемешайте всё венчиком. Дрожжи с сахаром в конечном итоге должны растворяться в воде. Затем добавьте 1 ст. л. растительного масла.
  3. Просейте в миску с дрожжевой массой всю муку. Перемешайте ингредиенты ложкой. Далее вымешивайте тесто руками 5–7 минут. Если оно получилось жидким, добавьте еще муки.
  4. Тесто должно получиться не слишком крутым: мягким и не липнущим к ладоням. Скатайте его в шар и поместите в емкость, смазанную маслом. Накройте тесто пленкой.
  5. Дайте готовому тесту подняться, оставив его в теплом месте примерно на час. Далее обомните его и выложите на стол. Руки и рабочую поверхность смажьте маслом.
  6. Тесто поделите приблизительно на 20 шариков. Их накройте салфеткой, дайте подойти минут 5–10. Затем разомните каждый шарик в лепешку. Выложите по 1 ст. л. повидла.
  7. Хорошенько защипните края теста, сформируйте пирожки. На сковороде разогрейте растительное масло. Оно должно доходить до середины пирожка. Изделия выложите швом вниз.
  8. Жарьте пирожки до образования золотистой корочки с обеих сторон. Готовые лакомства складывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир.
Сладкие жареные пирожки с повидлом разбирали с прилавков еще горячими. У кого была возможность, готовили лакомство и дома. Конечно, это не диетическое блюдо. Зато им с легкостью можно было насытиться на переменке. От этого, наверно, такие пирожки и стали любимым студенческим перекусом. А вы помните эту выпечку? Чем подпитывались на переменках вы?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий