Пока сортировала консервацию в кладовой, чтобы освободить место для новых закруток, наткнулась на баночку яблочного повидла. Его мне еще в прошлом году вручила свекровь. Говорит, делала лакомство по советскому рецепту. Раз так, решила я, то и пущу повидло на истинно советское блюдо. В тот же день приготовила жареные пирожки с повидлом.
Признаться честно, на сковороде готовлю пирожки в разы чаще, чем в духовке. Мне нравится, что они в одночасье могут быть и хрустящими, и воздушно-мягкими. И хоть обычно я жарю пирожки с мясной начинкой, сладкие жареные пирожки с повидлом моим домочадцам тоже понравились. Готовы вспомнить классический советский рецепт?
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400–500 г
- Дрожжи
- 7 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Вода
- 300 мл
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Яблочное варенье
- по вкусу
Приготовление
- В глубокую миску перелейте теплую воду. В нее пересыпьте сухие быстродействующие дрожжи. Если планируете использовать свежие дрожжи, увеличьте их количество в 3 раза.
- В эту же миску пересыпьте сахар, добавьте соль. Перемешайте всё венчиком. Дрожжи с сахаром в конечном итоге должны растворяться в воде. Затем добавьте 1 ст. л. растительного масла.
- Просейте в миску с дрожжевой массой всю муку. Перемешайте ингредиенты ложкой. Далее вымешивайте тесто руками 5–7 минут. Если оно получилось жидким, добавьте еще муки.
- Тесто должно получиться не слишком крутым: мягким и не липнущим к ладоням. Скатайте его в шар и поместите в емкость, смазанную маслом. Накройте тесто пленкой.
- Дайте готовому тесту подняться, оставив его в теплом месте примерно на час. Далее обомните его и выложите на стол. Руки и рабочую поверхность смажьте маслом.
- Тесто поделите приблизительно на 20 шариков. Их накройте салфеткой, дайте подойти минут 5–10. Затем разомните каждый шарик в лепешку. Выложите по 1 ст. л. повидла.
- Хорошенько защипните края теста, сформируйте пирожки. На сковороде разогрейте растительное масло. Оно должно доходить до середины пирожка. Изделия выложите швом вниз.
- Жарьте пирожки до образования золотистой корочки с обеих сторон. Готовые лакомства складывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир.
Сладкие жареные пирожки с повидлом разбирали с прилавков еще горячими. У кого была возможность, готовили лакомство и дома. Конечно, это не диетическое блюдо. Зато им с легкостью можно было насытиться на переменке. От этого, наверно, такие пирожки и стали любимым студенческим перекусом. А вы помните эту выпечку? Чем подпитывались на переменках вы?