Пирожки, горячие пирожки! Помните, какими они были вкусными на пляже? Разлетались действительно быстро (наравне с кукурузой и медовой пахлавой). А раньше продавались в любой точке общепита. Сейчас жареные пирожки с мясом встречаются далеко не в каждой кулинарной книге. Не модно уже. Но иногда так хочется немного поностальгировать…
Мне кажется, что это рецепт на все века. Во-первых, начинка получается действительно сочной и ароматной. Во-вторых, само тесто хоть и сытное, но невероятно воздушное и мягкое словно пух. Можно не заметить и слопать сразу несколько штук за раз. Поэтому лучше всегда готовить жареные пирожки с запасом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 800 г
- Молоко
- 300 мл
- Дрожжи
- 11 г
- Соль
- 2 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 300 г
- Вода
- 70 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Разведите в воде сахар и добавьте туда сухие дрожжи. Оставьте их на 10 минут.
- В просеянную муку добавьте чайную ложку соли и воду с дрожжами. Влейте молоко, масло и замесите мягкое тесто. Оставьте его под крышкой на 40 минут, оно должно сильно увеличиться в объеме.
- Подготовьте начинку: перемешайте сырой фарш с чайной ложкой соли, мелко нарезанным луком и черным перцем. Затем выложите по ложке-две начинки на каждый кусочек теста и защипните так, как показано на фотографии. Тесто должно быть тонким.
- Жарьте пирожки швом вниз в большом количестве масла до золотистой корочки.
Такие пирожки особенно хороши горячими. При этом они долго хранятся — вот почему их продавали на курортах даже в нестерпимую жару. Начинка может быть самой разной, даже сладкой. Жареные пирожки часто готовят с повидлом. А вот тесто подойдет для многих блюд, например пиццы и пончиков. Советую сохранить рецепт на будущее! Точно пригодится.