Как готовится жареная хамса по-крымско-татарски

Крымскотатарская кухня настолько разнообразна, что в неё можно найти абсолютно всё, кроме свинины. Многие аутентичные блюда гордо занимают место в рейтинге самых популярных. Например, с чебуреками и пловом знаком каждый. Но слышали ли вы что-нибудь про хамсу-таву? Или, если проще, о том, как готовится жареная хамса по-крымско-татарски?

У южан есть чему поучиться. Например, тому, как они превращают самый обыкновенные анчоусы в праздничное блюдо. Рыба готовится на сковороде и больше напоминает цельный рыбный пирог, по форме похожий на солнце. Румяная корочка и божественный аромат являются отличительными чертами блюда.

1.5/5

Ингредиенты

Хамса
300 г
Соль
по вкусу
Лимон
0,5 шт.
Лук
0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбку помойте, отрежьте голову, удалите внутренности и хребет. При желании можно удалить только внутренности и голову, но тогда нужно будет больше жевать.
  2. Высыпьте муку на плоскую тарелку и поочередно обваляйте каждую рыбью тушку так, чтобы она была покрыта мукой полностью.
  3. Для удобства при жарке используйте пергаментную бумагу (в оригинальном рецепте ее нет). Выложите хамсу кругом на бумагу, как на фото. Желательно как можно плотнее.
  4. Полейте сверху подсолнечным маслом.
  5. Накройте получившуюся рыбную лепешку вторым листом пергамента и заверните его как можно плотнее по краям.
  6. Жарьте хамсу на разогретой сковороде на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с лимоном и луком!
Подают хамсу по-крымско-татарски прямо так, в виде лепешки. Ее еще называют рыбой-солнце за то, что анчоусы напоминают аппетитные лучики. Едят хамсу руками, отламывая по кусочку по кругу. И обязательно сбрызгивают ее лимоном! Не забывают и про лук, будь то репчатый или зеленый. Если захотите жареной рыбки, вспомните про наш рецепт хамсы.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий