Крымскотатарская кухня настолько разнообразна, что в неё можно найти абсолютно всё, кроме свинины. Многие аутентичные блюда гордо занимают место в рейтинге самых популярных. Например, с чебуреками и пловом знаком каждый. Но слышали ли вы что-нибудь про хамсу-таву? Или, если проще, о том, как готовится жареная хамса по-крымско-татарски?
У южан есть чему поучиться. Например, тому, как они превращают самый обыкновенные анчоусы в праздничное блюдо. Рыба готовится на сковороде и больше напоминает цельный рыбный пирог, по форме похожий на солнце. Румяная корочка и божественный аромат являются отличительными чертами блюда.
Ингредиенты
- Хамса
- 300 г
- Пшеничная мука
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 70 мл
- Лимон
- 0,5 шт.
- Лук
- 0,5 шт.
Приготовление
- Рыбку помойте, отрежьте голову, удалите внутренности и хребет. При желании можно удалить только внутренности и голову, но тогда нужно будет больше жевать.
- Высыпьте муку на плоскую тарелку и поочередно обваляйте каждую рыбью тушку так, чтобы она была покрыта мукой полностью.
- Для удобства при жарке используйте пергаментную бумагу (в оригинальном рецепте ее нет). Выложите хамсу кругом на бумагу, как на фото. Желательно как можно плотнее.
- Полейте сверху подсолнечным маслом.
- Накройте получившуюся рыбную лепешку вторым листом пергамента и заверните его как можно плотнее по краям.
- Жарьте хамсу на разогретой сковороде на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с лимоном и луком!
Подают хамсу по-крымско-татарски прямо так, в виде лепешки. Ее еще называют рыбой-солнце за то, что анчоусы напоминают аппетитные лучики. Едят хамсу руками, отламывая по кусочку по кругу. И обязательно сбрызгивают ее лимоном! Не забывают и про лук, будь то репчатый или зеленый. Если захотите жареной рыбки, вспомните про наш рецепт хамсы.