Если меня спросят, сколько рецептов запеканок и пирогов я знаю, то число будет пугающе большим. Эти блюда пользуются такой популярностью по двум основным причинам: они быстро готовятся и не требуют особых затрат при покупке продуктов.
Вариантов, конечно, много, но моим любимым всегда будет картофельная запеканка с курицей и грибами. Она получается невероятно сытной, ароматной и сочной, а еще ее хватит, чтобы накормить всю семью.
Ингредиенты
- Куриное филе
- 400 г
- Шампиньоны
- 12 шт.
- Картофель
- 6 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Сливки
- 300 мл
- Молоко
- 100 мл
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Твердый сыр
- 150 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Лук и шампиньоны нарежьте полукольцами, филе — кубиками, а картофель — тонкими ломтиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и сначала обжарьте грибы. После образования сока добавьте лук, а когда он станет прозрачным — картофель. Жарьте всё около 10–15 минут, пока ингредиенты не приобретут золотистый оттенок. Перед тем как выключить огонь, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- В отдельной сковороде обжарьте порезанное небольшими кусочками куриное мясо с солью и перцем. Готовые составляющие выложите в форму для запекания.
- В сотейнике смешайте муку, сметану, сливки и молоко. На медленном огне доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Соусом залейте грибы, курицу и картофель, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 30–40 минут.
Запеканку подавайте к столу слегка остывшей, но не холодной. По желанию, куриное мясо можно заменить любым другим или вовсе не добавлять в блюдо. Также в соус, кроме соли и перца, можете добавить прованские травы, базилик или орегано — они придадут блюду особенный аромат. Готовьте с удовольствием и делитесь с друзьями новыми рецептами!