Со второй половины осени, когда основной сезон овощей уже позади, довольно сложно держать себя в форме. Ведь самыми частыми гостями холодильника становятся картофель и белокочанная капуста. На них держится львиная доля зимних рецептов! Поэтому так важно уметь обращаться с ними. Знайте: запеканка с картофелем и капустой с добавлением моркови — одно из вкуснейших блюд холодной поры года. К тому же диетическое.
У вас получится даже не запеканка, а овощная пицца. Только без использования тяжелых коржей или жирных соусов. Это удачный вариант семейного ужина, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой. Всё, что от вас требуется, — смешать и запечь.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 0,5 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Панировочные сухари
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Мускатный орех
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 50 мл
Приготовление
- Половину капусты нашинкуйте как можно мельче. Другую половину рекомендуем измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Очищенные картофель и морковь натрите на терке.
- Взбейте яйца с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте к капусте, картофелю и моркови. Туда же всыпьте панировочные сухари. Затем перемешайте, влейте масло и снова перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите овощную смесь и выпекайте ее 40 минут при 180 градусах (или 30 минут при 200 градусах).
Мускатный орех прекрасно подчеркнет морковь. Без сомнений используйте паприку, если она есть, а также кориандр. Для красоты и более совершенного вкуса верх запеканки рекомендуем присыпать сыром. Это может быть нежная моцарелла, которая растечется золотистой корочкой. Или же пармезан — пары щепоток будет достаточно, чтобы придать овощной запеканке яркий аромат.
Яйца в пост нельзя!!!