На прошлой неделе вспоминали с братом, какие блюда любили в детстве. Наша мама, честно говоря, готовила не очень. Голодные 90-е не давали ей разгуляться. А вот по поводу еды из детского сада наши мнения разошлись. Брат говорит, что в жизни больше не притронется к манной каше, а мне запеканка из вермишели даже снится иногда в приятных снах.
Конечно, были блюда, которые я тоже не любила. Но малиновый кисель и запеканка из вермишели в их число не входят. Сейчас рецепты любимых лакомств из 90-х достать несложно. Но воссоздать тот вкус — дело, что требует мастерства. Как по мне, этот рецепт довольно удачный.
Ингредиенты
- Творог
- 500 г
- Вермишель тонкая
- 360 г
- Вода
- 800 мл
- Соль
- 12 г
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Яйцо
- 2–3 шт.
- Сахар
- 50 г
Приготовление
- Вскипятите воду, добавьте в нее немного соли. Пересыпьте в кастрюлю вермишель. Перемешайте. Варите ее до загустения (вода должна выкипеть). В конце добавьте сливочное и растительное масло без запаха.
- Перемешайте вермишель. Накройте кастрюлю крышкой, ее содержимое на слабом огне доведите до готовности. Остудите вермишель под крышкой.
- Тем временем яйца вбейте в глубокую миску, добавьте к ним сахар и ваниль по желанию. Перемешайте. К этой массе добавьте творог и остывшую вермишель. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Выстелите форму для запекания пергаментом. У меня размер формы 19 на 28 сантиметров. Перелейте приготовленную массу в форму и разровняйте ее.
- Смажьте заготовку растопленным сливочным маслом. Готовьте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовое блюдо подавайте с вареньем или сметаной.
По классическому рецепту запеканка из вермишели готовится на 1 яйце. Но, как по мне, так она получается слишком рыхлой. Поэтому я добавляю 2 крупных или 3 мелких яйца. А чтобы сделать ее более румяной, смазываю не сливочным маслом, а взбитым желтком. Впрочем, это уже дело вкуса. Как вам рецепт? Делитесь мнением в комментариях!