Запеченный картофель по-турецки

Необязательно быть поклонником турецкой кухни, чтобы раз и навсегда полюбить этот рецепт. Запеченный картофель получается очень вкусным, ароматным, мягким внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Это благодаря ингредиентам, а также особому способу приготовления, главный секрет которого — в предварительном отваривании картошки.

Оригинальный рецепт предполагает использование тимьяна (kekik по-турецки), сумаха (sumak) и турецкого перца пул бибера (pul biber). Такие специи можно найти в турецком магазине. Но можно их заменить и на более привычные нам приправы — орегано, барбарис и красный молотый перец. Приготовленное блюдо будет настоящим праздником вкуса.

Ингредиенты

Картофель
1–1,2 кг
Тимьян
1 ч. л.
Барбарис
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Чеснок
4–5 зуб.
Соль
по вкусу
Вода
1 л

Приготовление

  1. Очищенный и нарезанный дольками картофель положите в подсоленную кипящую воду. Дайте закипеть и варите ровно 2 минуты с момента закипания.
  2. Переложите картофель в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
  3. Отдельно смешайте оливковое и растопленное сливочное масло, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Переложите картошку в кастрюлю, добавьте масло со специями. Накройте крышкой и потрусите, чтобы ароматная смесь покрыла все кусочки. Затем аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментом.
  5. Запекайте при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания.
Готовый картофель по-турецки подавайте как гарнир к мясу, грибам или как самостоятельное блюдо. Витаминный салат из сезонных овощей станет отличным дополнением к нему. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями в соцсети!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий