Необязательно быть поклонником турецкой кухни, чтобы раз и навсегда полюбить этот рецепт. Запеченный картофель получается очень вкусным, ароматным, мягким внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Это благодаря ингредиентам, а также особому способу приготовления, главный секрет которого — в предварительном отваривании картошки.
Оригинальный рецепт предполагает использование тимьяна (kekik по-турецки), сумаха (sumak) и турецкого перца пул бибера (pul biber). Такие специи можно найти в турецком магазине. Но можно их заменить и на более привычные нам приправы — орегано, барбарис и красный молотый перец. Приготовленное блюдо будет настоящим праздником вкуса.
Ингредиенты
- Картофель
- 1–1,2 кг
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Барбарис
- 1 ч. л.
- Красный перец
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 4–5 зуб.
- Сливочное масло
- 20 г
- Оливковое масло
- 40 мл
- Соль
- по вкусу
- Вода
- 1 л
Приготовление
- Очищенный и нарезанный дольками картофель положите в подсоленную кипящую воду. Дайте закипеть и варите ровно 2 минуты с момента закипания.
- Переложите картофель в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
- Отдельно смешайте оливковое и растопленное сливочное масло, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
- Переложите картошку в кастрюлю, добавьте масло со специями. Накройте крышкой и потрусите, чтобы ароматная смесь покрыла все кусочки. Затем аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Запекайте при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания.
Готовый картофель по-турецки подавайте как гарнир к мясу, грибам или как самостоятельное блюдо. Витаминный салат из сезонных овощей станет отличным дополнением к нему. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями в соцсети!