В центре нашего праздничного стола всегда стоит запеченная горбуша. По правде говоря, я готовлю рыбку таким способом даже в обычные выходные или по будням. Но не поставить это шикарное блюдо гостям просто не могу. Подаю прямо в форме и слежу за восхищенными взглядами.
Приготовленная в духовке горбуша просто тает во рту. Для маринада не используются ингредиенты, которые перебивают вкус и аромат, вроде майонеза. А запеченная рыба не покрывается сырной шапкой. Благодаря этому появляется возможность насладиться натуральным вкусом и ароматом, которые выгодно подчеркиваются специями.
Как готовится запеченная горбуша с овощами в духовке
Горбуша — это не самая дешевая рыба. Однако таким блюдом может наесться целая семья, включая кота! Подавайте горбушу с овощами, дополняя ее любимым гарниром. Лучше всего подойдут овощные салаты, запеченные овощи, немного риса или картофельного пюре.
Ингредиенты
- Горбуша
- 1 кг
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,3 ст. л.
- Приправа для рыбы
- 0,5 ч. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Сливочное масло
- 40 г
- Помидор
- 4 шт.
Приготовление
- Промойте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем. Отрежьте плавники и хвост. По всей тушке сделайте глубокие надрезы.
- Смешайте подсолнечное масло с солью, перцем, приправой для рыбы и соком половины лимона.
- Хорошенько натрите приготовленной смесью рыбу. Накройте горбушу пленкой и оставьте на полчаса.
- Лук и половину лимона нарежьте полукольцами, а помидоры разрежьте пополам.
- В середину рыбы поместите промытую зелень. Застелите форму для выпекания фольгой, выложите кольца лука и лимона. По бокам положите половинки помидоров, посолите и поперчите их.
- На овощную подушку выложите горбушу, а на нее — ломтики сливочного масла. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 30 минут в разогретой до 200 °С духовке.