Согласитесь, у каждой хозяюшки свой рецепт идеального заливного теста. Кто-то готовит его исключительно на молоке, а другие предпочитают сметану. На какой бы ингредиент не пал ваш выбор, выпечка получится пышной и мягкой. Именно поэтому сегодня редакция «Со Вкусом» готовит заливной яблочный пирог на молоке.
Спросите, чем заливной яблочный пирог отличается от обычной шарлотки? Во-первых, другая технология приготовления. Этапы готовки тоже разнятся. По нашему скромному мнению, такая выпечка намного сочнее. Но вы просто обязаны убедиться в этом сами!
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Сахар
- 195 г
- Молоко
- 150 мл
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Пшеничная мука
- 300 г
- Разрыхлитель
- 7 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Яблоко
- 500 г
Приготовление
- Первым делом приготовим начинку для пирога. Для этого нарежьте яблоки дольками, очистите от сердцевины. Мякоть вместе с кожурой нарежьте тонкими треугольниками.
- На сковороде растопите сливочное масло. К нему пересыпьте яблоки и томите их на среднем огне до мягкости. Затем в сковороде добавьте 2–3 ст. л. сахара. Карамелизуйте яблоки.
- Готовую начинку отложите остывать. Тем временем приготовьте заливное тесто. Яйца смешайте с оставшимся сахаром и солью. К смеси добавьте молоко и растительное масло.
- Хорошенько перемешайте ингредиенты венчиком. Просейте к ним муку с разрыхлителем, не прекращая вымешивать. У вас должно получиться жидкое однородное тесто.
- Вырежьте круг из пергамента, равный по диаметру форме для выпекания. Поместите его на дно последней. Вылейте в форму половину готового теста.
- Готовьте корж в разогретой до 180° духовке 5–7 минут. Затем выложите на него начинку, залейте ее оставшимся тестом. Готовьте блюдо при такой же температуре еще полчаса.
Готовность выпечки рекомендуем проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Конечно, начинка после выпекания останется сочной и влажной, но само тесто будет сухим. Заливной яблочный пирог — это быстрый десерт, для которого подойдут даже прошлогодние плоды. Трудно найти им более подходящее применение!