В прошлом году на новогодний стол подавала стрейки из лосося с овощами. Казалось бы, блюдо роскошное. Однако, учитывая то, что кроме него на столе были и другие лакомства, к рыбе некоторые даже не притронулись. В этом году снова решила сделать деликатес коронным блюдом. Заливное из красной рыбы должны оценить по достоинству.
Главное преимущество такой закуски — ее впечатляющий вид. Заливное из красной рыбы смотрится ярко и маняще. Так и хочется отрезать себе кусочек, не дожидаясь разрешения хозяйки. Впрочем, на вкус блюдо не менее выразительное. Стоит попробовать!
Ингредиенты
- Семга
- 500 г
- Миндаль
- 100 г
- Изюм
- 100 г
- Яйцо перепелиное
- 5 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 1–2 шт.
- Гвоздика
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Желатин
- 20 г
- Вода
- 1 л
- Укроп
- по вкусу
Приготовление
- 0,5 кг филе семги промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его крупными кусочками. Морковь очистите и промойте.
- С помощью овощечистки нарежьте морковку слайсами. Перелейте в кастрюлю воду. К ней добавьте черный перец горошком, соль, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.
- Доведите воду до кипения, а затем опустите в нее слайсы моркови. Проварите овощ в кипятке минут 5–7, а потом щипчиками аккуратно достаньте ее.
- Затем в этот же бульон положите кусочки рыбы. Доведите бульон до кипения. Варите рыбу на среднем огне около 10 минут. Затем достаньте ее и остудите.
- В помощью соли и специй доведите бульон до вкуса, а потом процедите его. Перелейте жидкость снова в кастрюлю, доведите до кипения. Засыпьте быстрорасторимый желатин, постоянно помешивая.
- Миндаль и изюм по отдельности залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут. Перепелиные яйца отварите, осудите и очистите. Разрежьте их на половники.
- В блюдо диаметром около 25 см выложите семгу и морковь, завернутую спиральками. Залейте ингредиенты третью бульона. Теперь выложите миндаль, изюм и половинки яиц.
- Залейте всё бульоном, выложите веточки зелени. Заливное отправьте на застывание в холодильник. Уже через 3–4 часа оно будет готово.
Лично я готовлю заливное из красной рыбы за день до праздника. Очень удобное блюдо. Оно преспокойно ждет своей очереди, пока в духовке допекается утка, а я делаю последние заготовки для салатов. Рекомендую сохранить рецепт, ведь на носу зимние праздники. Будьте уверены, гости придут в восторг от такой красоты.