Куриное яйцо — один из самых популярных продуктов в мире. А потому рецептов его приготовления существует огромное множество. Что для нас омлет с грибами, для австрийцев яйца Меттерних. И нужно сказать, что это совершенно особенное блюдо.
Мы привыкли жарить омлет на сковороде и подавать как самостоятельное блюдо. Как правило, на завтрак. Но в XIX столетии придумали кое-что поинтереснее, специально для князя Клеменса Венцеля Лотара Меттерниха. В его честь и назвали рецепт.
Во-первых, яйца не жарят, а запекают в духовке. Во-вторых, делают это на подушке из грибов. А венчает это творение австрийских поваров золотистая сырная корочка.
Ингредиенты
- Шампиньоны
- 300 г
- Пармезан
- 50 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Петрушка
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сливочном масле. На это уйдет около 15 минут, вода должна как следует выпариться.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Выложите грибы в форму, залейте их яичной смесью.
- Натрите сыр сверху и выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах. Для подачи украсьте зеленью.
Блюдо очень простое, но с богатой историей. Его подают на завтрак, ужин или в качестве закуски. Яйца Меттерних удобно готовить в кокотницах, подобно жульену. Если вам пришелся по вкусу этот рецепт, сохраните его и поделитесь им с друзьями!