Японские булочки

Можно бесконечно экспериментировать с дрожжевым тестом, но если вам хочется по-настоящему воздушной выпечки, «Со Вкусом» рекомендует обратиться к мудрости японских пекарей. Воздушные, как облако, булочки «Хоккайдо» одинаково любимы во всей Азии, и понятно почему: они нежны, как пух.

Несмотря на простоту всех ингредиентов (найдутся в любом доме), у сладких булочек есть секрет, называется он «танджонг» — техника приготовления теста, во время которой используется проваренное с мукой молоко. Более широко оно известно как мучная заварка или клейстер.

Ингредиенты

Молоко
260 мл
Сахар
6 ст. л.
Яйцо
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Для начала приготовим «танджонг». Для этого смешайте 100 мл молока и 20 г муки в удобной посуде до однородности и держите на среднем огне около трех минут, постоянно помешивая. У вас должна получиться масса, напоминающая пудинг. Дайте ей остыть.
  2. За это время подготовьте дрожжи. Смешайте их с оставшимся теплым молоком и 2 ст. л. сахара, дайте им проснуться (на это уйдет около 10–15 минут).
  3. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль и перемешайте. Затем разбейте яйцо комнатной температуры, влейте молоко с дрожжами и остывшую мучную заварку.
  4. Замесите тесто миксером (5 минут) или руками (10 минут). Затем добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла и месите до полной однородности. Тесто должно получиться эластичным и нелипнущим к рукам.
  5. Дайте ему отдохнуть в смазанной маслом миске около полутора часов под пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза.
  6. Смешайте корицу с сахаром и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Всё готово для формирования пирожков!
  7. Достаньте тесто и немного обомните его на столе, чтобы получился толстый блин. Разрежьте его на 8 равных частей, из каждой скатайте шарик.
  8. Каждый шарик теста раскатайте в овал. Смажьте маслом, посыпьте сахаром с корицей и заверните его следующим образом: сначала загните внутрь боковые стороны, пройдитесь по тесту скалкой, а затем скатайте его в рулет.
  9. Шов можно защипнуть для надежности. Выложите пирожки на пергаментную бумагу, накройте пленкой и дайте отдохнуть еще час в теплом месте.
  10. Когда пирожки поднимутся, смажьте их взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  11. Как только булочки будут готовы, достаньте из из формы и переместите на решетку без пергаментной бумаги, чтобы они остыли.
Из относительно небольшого куска теста в итоге получается целый противень восхитительных по своей текстуре молочных булочек. Кстати об этом: абсолютно не важно, какой противень вы возьмете. И это одно из главных преимуществ! Не говоря уже о пленительном вкусе. Чтобы сделать булочки еще лучше, рекомендуем использовать коричневый сахар вместо белого. Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (14)
Добавить комментарий
  • Елена

    Муку отмеряла не мерным стаканом, а взвешивала. Поэтому тесто получилось не жидким, как многие тут пишут. Ну и когда месила добавляла муку.Поэтому тесто было, как при выпечке хлеба. Единственное ошиблась с количеством корицы и сахара на последнем этапе-надо раза в два больше. А так всё получилось Очень хорошо, спасибо за рецепт!!!!

  • Елена

    Добрый день. Хотелось бы у вас узнать. Булочки стояли час, набухли. Потом смазала яйцом и они осели и стали плоскими. В итоге, из духовки тоже достала плоские. Внутри мягкое тесто, нежное, но получились не булочки, а панкейки какие-то. В чем дело, подскажите пожалуйста?

  • Ирина

    Очень мало муки в рецепте, тесто жидковатое получилось, добавила муки и все вкусно!

  • Марина

    так это булочки или пирожки (в приготовлении пп. 6, 9, 10 пирожки)?

  • Марина

    Приготовила только что эти булочки. Вкусно! Спасибо за рецепт!

  • Лариса

    Очень порадовали булочки. Сначала показалось что тесто жидковато, но после поднятия оно было идеальным. Благодарю за рецепт.

  • Андрей

    Здравствуйте! Готовил точно по вашему рецепту, но тесто получилось жидким. Может муки маловато?

  • Ольга

    Александра, вы пишете,что тесто надо разделить на 8 частей, а на фото 12 булочек. Так, какое же количество булочек является оптимальным для данной порции теста: 8 или 12?

  • Валентина

    Добрый день, Алессандра. Можно ли вместо корицы с сахаром использовать джем? Аллергия на корицу у меня…

  • Александра

    Спасибо за рецепт,труды опоавдались на 1000%,я пекарь со стажем,но такое воздушное тесто впервые получилось, нежное,как облако.Теперь эти булочки будут моей визиткой)

  • Ирина

    Спасибо. Подробное, понятное описание. Возникает желание опробовать рецепт

  • Наталья

    Очеень понравился рецепт -японских булочек!!!! Уже пеку??

    • Александра Береза

      Стараемся для вас!

    • nuka

      Напишите что получился. Хочу тоже пробовать ))