Можно бесконечно экспериментировать с дрожжевым тестом, но если вам хочется по-настоящему воздушной выпечки, «Со Вкусом» рекомендует обратиться к мудрости японских пекарей. Воздушные, как облако, булочки «Хоккайдо» одинаково любимы во всей Азии, и понятно почему: они нежны, как пух.
Несмотря на простоту всех ингредиентов (найдутся в любом доме), у сладких булочек есть секрет, называется он «танджонг» — техника приготовления теста, во время которой используется проваренное с мукой молоко. Более широко оно известно как мучная заварка или клейстер.
Ингредиенты
- Молоко
- 260 мл
- Пшеничная мука
- 370 г
- Сахар
- 6 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 3 ст. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Для начала приготовим «танджонг». Для этого смешайте 100 мл молока и 20 г муки в удобной посуде до однородности и держите на среднем огне около трех минут, постоянно помешивая. У вас должна получиться масса, напоминающая пудинг. Дайте ей остыть.
- За это время подготовьте дрожжи. Смешайте их с оставшимся теплым молоком и 2 ст. л. сахара, дайте им проснуться (на это уйдет около 10–15 минут).
- Просейте оставшуюся муку, добавьте соль и перемешайте. Затем разбейте яйцо комнатной температуры, влейте молоко с дрожжами и остывшую мучную заварку.
- Замесите тесто миксером (5 минут) или руками (10 минут). Затем добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла и месите до полной однородности. Тесто должно получиться эластичным и нелипнущим к рукам.
- Дайте ему отдохнуть в смазанной маслом миске около полутора часов под пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Смешайте корицу с сахаром и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Всё готово для формирования пирожков!
- Достаньте тесто и немного обомните его на столе, чтобы получился толстый блин. Разрежьте его на 8 равных частей, из каждой скатайте шарик.
- Каждый шарик теста раскатайте в овал. Смажьте маслом, посыпьте сахаром с корицей и заверните его следующим образом: сначала загните внутрь боковые стороны, пройдитесь по тесту скалкой, а затем скатайте его в рулет.
- Шов можно защипнуть для надежности. Выложите пирожки на пергаментную бумагу, накройте пленкой и дайте отдохнуть еще час в теплом месте.
- Когда пирожки поднимутся, смажьте их взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
- Как только булочки будут готовы, достаньте из из формы и переместите на решетку без пергаментной бумаги, чтобы они остыли.
Из относительно небольшого куска теста в итоге получается целый противень восхитительных по своей текстуре молочных булочек. Кстати об этом: абсолютно не важно, какой противень вы возьмете. И это одно из главных преимуществ! Не говоря уже о пленительном вкусе. Чтобы сделать булочки еще лучше, рекомендуем использовать коричневый сахар вместо белого. Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями.
Муку отмеряла не мерным стаканом, а взвешивала. Поэтому тесто получилось не жидким, как многие тут пишут. Ну и когда месила добавляла муку.Поэтому тесто было, как при выпечке хлеба. Единственное ошиблась с количеством корицы и сахара на последнем этапе-надо раза в два больше. А так всё получилось Очень хорошо, спасибо за рецепт!!!!
Добрый день. Хотелось бы у вас узнать. Булочки стояли час, набухли. Потом смазала яйцом и они осели и стали плоскими. В итоге, из духовки тоже достала плоские. Внутри мягкое тесто, нежное, но получились не булочки, а панкейки какие-то. В чем дело, подскажите пожалуйста?
Очень мало муки в рецепте, тесто жидковатое получилось, добавила муки и все вкусно!
так это булочки или пирожки (в приготовлении пп. 6, 9, 10 пирожки)?
Приготовила только что эти булочки. Вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень порадовали булочки. Сначала показалось что тесто жидковато, но после поднятия оно было идеальным. Благодарю за рецепт.
Здравствуйте! Готовил точно по вашему рецепту, но тесто получилось жидким. Может муки маловато?
Александра, вы пишете,что тесто надо разделить на 8 частей, а на фото 12 булочек. Так, какое же количество булочек является оптимальным для данной порции теста: 8 или 12?
Добрый день, Алессандра. Можно ли вместо корицы с сахаром использовать джем? Аллергия на корицу у меня…
Спасибо за рецепт,труды опоавдались на 1000%,я пекарь со стажем,но такое воздушное тесто впервые получилось, нежное,как облако.Теперь эти булочки будут моей визиткой)
Спасибо. Подробное, понятное описание. Возникает желание опробовать рецепт
Очеень понравился рецепт -японских булочек!!!! Уже пеку??
Стараемся для вас!
Напишите что получился. Хочу тоже пробовать ))