В кладовой с осени остались одни только дубовые кислые яблоки. Сырыми их не едят, а пироги печь изо дня в день — катастрофа для фигуры. Поэтому запекаю яблоки в духовке. А чтобы десерт не надоедал, постоянно экспериментирую с рецептами. На прошлой неделе испробовала бабушкин: приготовила яблоки по-киевски под шапкой из сметанного крема.
Чрезмерно благодарна бабуле за то, что она вела поваренную книгу. Ее рецептам можно доверять, ведь они ни разу не подводили. А яблоки по-киевски настолько зашли в моём доме, что даже муж ест. А ведь он у меня тот еще гурман. Если хотите удивить семью чем-то необычным на ужин, обратите внимание на мой рецепт!
Ингредиенты
- Яблоко
- 4 шт.
- Сметана
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Повидло
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Сложите их в кастрюлю. Наполните емкость водой в половину размера яблок. Добавьте лимонный сок.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варите яблоки до полуготовности. Время варьируется в зависимости от сорта фрукта. Чем тверже яблоки, тем дольше их нужно варить.
- Пока варятся яблоки, взбейте сметану венчиком с яйцом, сахаром и мукой до образования однородной массы. Готовые яблоки выложите в глубокую форму для запекания.
- Нафаршируйте яблоки вареньем или джемом. Подойдет продукт с любым вкусом. Залейте заготовку сметанным соусом и отправьте в духовку на 25–30 минут. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые яблоки по-киевски в духовке должны приобрести золотистую корочку. Перед подачей украсьте их сахарной пудрой или тертым шоколадом. Подавать к столу такой десерт лучше слегка теплым или остывшим. В горячем виде яблоки легче разваливаются. Приятного аппетита!