По своему опыту сужу, в деревне совсем по-другому относятся к приготовлению выпечки. К примеру, моя двоюродная сестра практикует беседы с тестом. Мол, так оно точно поднимется, пирожки будут воздушными и мягкими. Яблочный пирог она готовит тоже по-особенному: чем больше начинки, тем лучше.
Конечно, каждый из нас мечтает о булке, которая на 80 % состоит из мака. Вы не поверите, но в деревнях пекут именно такую выпечку. Доказательство тому яблочный пирог с заливным тестом. Это необычайно сочный и мягкий десерт, который не доживает до завтрашнего дня. На одном кусочке не остановишься!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 160 г
- Подсолнечное масло
- 9 ст. л.
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 100 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Сода
- 1 ч. л.
- Яблоко
- 6–7 шт.
Приготовление
- Первым делом приготовьте заливное тесто. Для этого вбейте яйца в глубокую миску. Взбейте их венчиком с солью до образования пены.
- Не прекращая взбивать, добавляйте в миску сахар, ванилин, растительное масло без запаха и соду. Для собственного успокоения можете погасить ее уксусом.
- Теперь просейте в миску муку. Хорошенько перемешайте всё лопаткой. У вас должно получиться жидкое тянущееся тесто, что по консистенции напоминает сметану.
- Теперь приступайте к яблокам. Удалите сердцевину, а саму мякоть нарежьте ломтиками. Их пересыпьте в тесто. Перемешайте тщательно. Яблок должно получиться больше, чем теста.
- Разъемную форму в идеале 24 см в диаметре смажьте внутри маслом. В нее вылейте тесто с яблоками. Распределите всё по форме.
- Готовьте пирог в разогретой до 200 °С духовке 35–45 минут. Сверху должна появиться аппетитная золотистая корочка. Готовой выпечке дайте остыть, посыпьте ее сахарной пудрой.
Этот яблочный пирог я привыкла готовить по принципу 3 : 1. Так, для его приготовления понадобится много яблок и всего лишь треть от их количества теста. Не бойтесь, его будет достаточно, чтобы выпечка стала пышной и мягкой. Попробуйте приготовить по моему рецепту, если хотите удивить близких необычным десертом!