Был обычный вечер выходного, я уже накормила семью, убрала и села читать книгу. Но душа требовала чего-то еще. Побродив по кухне, я заглянула в холодильник. Там заметила бутылку с кефиром — и понеслась. Приготовила тесто и добавила туда яблоки. Думаю, вы уже догадались, что я собралась жарить яблочные оладьи. Ну и что, что вечер? Зато как вкусно!
Именно такие блины готовит моя знакомая на Хануку. Блюдо давно стало традиционным в ее семье. Оладушки получаются пышные и нежные, с приятным яблочным вкусом и коричным ароматом. На запах сбежались все домочадцы, включая животных. Лепешки улетали с тарелки быстрее, чем я успевала накладывать. Иногда можно позволить себе такие слабости. А вот и рецепт, записывайте.
Ингредиенты
- Яблоко
- 1 шт.
- Кефир
- 150 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 3–4 ст. л.
- Сода
- 0,25 ч. л.
- Корица
- 1 щеп.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 50–70 мл
Приготовление
- Соедините в глубокой миске кефир, яйцо, сахар, соду и корицу, взбейте венчиком до однородности.
- Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков.
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке или мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и выложите ложкой тесто, формируя оладьи. Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности.
Готовые оладушки советую сначала выложить на бумажные полотенца. Лишний жир нам ни к чему. После чего подавайте яблочные лепешки на стол. Рядом обязательно поставьте жирненькую сметанку, мёд или сгущенку. Приятного аппетита!