Когда разноцветный порошок с разными ароматизаторами под названием «Желе» еще не продавали в каждом магазине, мама добавляла желатин в сок вишни, клубники или малины и готовила чудесное домашнее лакомство. Сегодня процесс приготовления требует минимум усилий со стороны хозяйки. Нужно залить порошок из пакетика стаканом кипятка, мешать до растворения, разлить по вазочкам, остудить, отправить в холодильник. А что если хочется настоящего желе, ароматного, вкусного, полезного?
Для следующего рецепта используйте не обычные домашние яблоки, а дикие. Их особый аромат и кисло-сладкий вкус сделает любимый десерт еще особеннее. Что касается указанной порции сахара, она может увеличиться. Всё зависит от количества сока после варки. Исходите из пропорции 750 г сахара на 1 л сока.
Ингредиенты
- Яблоко
- 2 кг
- Лимон
- 2 шт.
- Апельсин
- 2 шт.
- Тимьян
- 1 шт.
- Розмарин
- 1 шт.
- Шалфей
- 1 шт.
- Мята
- 1 шт.
- Коричневый сахар
- 750 г
- Гвоздика
- 6–8 шт.
- Вода
- 1,5 л
Приготовление
- Помойте апельсины и лимоны. Затем снимите цедру очень тонкими полосками. Обязательно выжмите сок с мякотью.
- Нарежьте небольшими кусочками яблоки. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте соком. Всыпьте всю цедру, гвоздику, связанные в пучок розмарин и шалфей, тимьян, а также мяту.
- Затем залейте всё 1,5 л воды. Поставьте на огонь.
- Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Варите в течение часа, пока фрукты не разварятся. Процедите.
- Добавьте в сок сахар. Варите на медленном огне до растворения сахара. Затем кипятите на маленьком огне до загустения сока.
- Наполните им банки. Закройте емкости герметическими крышками. После охлаждения храните в холодильнике.